• 締切済み

バツイチ子持ちの彼

初めまして。悩んでいますので宜しくお願い致します。 私は初婚の24歳女で、彼は28歳バツイチ子持ち(今年7歳の小1女の子)です。 付き合って1年同棲して10ヶ月になります。 事実が発覚したときには 本当に驚き、受け止めれなくて 1度別れました。 ですがやはり彼が大好きだった為 すぐによりを戻しました。 頭では過去は過去とか、 割り切ろうとするのですが 毎日やはり考えてしまいます。 養育費も支払っていて、それは仕方ないですが 結婚となれば家計も圧迫されるだろうし 2人で貯めた、お金なども その子の為に使ったりしないといけないのだろうか、などなど、 まだ起こってもいない事に悩みます。 更に、テレビや雑誌などで子供の特集とか 出産の番組、街でみかける子供など 見るとかなり苦しくなっていたたまれなくなります。 「あーこの人はもう全部経験してるしな。」とか考えてしまいます。 そこで質問なのですが 私が子供を産めば、そういった感情などは なくなるでしょうか? あと、私はどうせなら彼の子供もかわいいと思って、養育費なども払いたいと思っているのですが、 会ってみてもいいと思いますか? 会って気持ちが変わったとか、 会ったことがある方がいらっしゃれば 教えていただきたいです。 文章力がなくて申し訳ないです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

子供が、7才ということ。子供は、知らないようでよく知っています。 子供が、貴女を、「母親」みたいに見てくれれば、しあわせになります。  一般に事件があるのは「内縁関係」で、 子供の気持ちを考えていないから、おきるのです。 まず、彼から「お母さんがほしいのだけれど‥。」と、子供の聞いて下さい。 その時の反応で、決まります。  うまく言ったなら、貴女の子供は生んでください。 子供の気持ちが良くわかります。

• blazin
回答No.2

一度は別れた関係なんでしょ? でも、 彼を大好きだからこそ「戻る」選択をした貴方がいる。 そういう経緯を経て今に至っているからこそ、 貴方が今ここに書いているようなモヤモヤも、 素直に彼に伝えていく事が大事なんじゃないの? どんな過去があれ、 「今」の彼とシンプルに進みたい気持ちと、 彼が「既」に進んでいる道を後から進んでいく事の息苦しさ。 歳は4つ違いだけど、 人生のステージとしては少し「違う」んだよね? 新たに「始める」貴方と、「やり直す」彼との違い。 貴方からすれば、 それだけ大好きな彼だからこそ。 出来れば「真っ新」な状態で進んでいきたかったし、 積み重ねていきたかった。 最初から彼の事情を知っていてスタートしているのと、 いきなりそういう事情が後付けで浮上した関係との違い。 実は貴方のモヤモヤって「当たり前」なんだよ。 貴方は自分が小さい事に拘ってしまっているな~と。 そう感じているかもしれないけれど。 今の貴方の感覚も貴方そのものなんだよね? だからこそ、 そういう貴方も受け止めてもらいながら進んでいく事。 その為には、 大好き~という、 お付き合いのキラキラした部分「だけ」に目を向けるばかりでは無くて。 丁寧な意思疎通、コミュニケーションも大事なんだよね? 色々な事を考えてしまう貴方がいる。 彼と真剣に進んでいきたいから「こそ」、 「余計」に考えてしまう事もある。 そういう貴方が貴方の「内側」に居て、 それでも貴方なりに自分と折り合いながら、 彼との「進行形」のお付き合いに向き合おうとしている事。 それって彼には知っておいてもらった方が良い。 そして、 そういう貴方をどのように受け止めてくれるのか?くれないのか? その対応を見ても、 貴方自身の付き合い方であり、将来が見えてくるじゃない? 仕方がないだろ、気にするな、過去は過去だ。 貴方を乱雑に退けてしまう人なのか? 貴方の心のもやもやにも丁寧に向き合って、 貴方の小さな心のもつれにも耳を傾けてくれる彼なのか? 事実を知っても惚れている貴方は直ぐに戻ってきた。 あまり貴方が彼に「惚れている」部分が伝わり過ぎても、 彼にとっては貴方はコントロールしやすい存在になってしまうからね? 付き合って割とすぐに同棲に突入している関係。 お互いにお互いを分かっているようで、 実はまだ「それぞれ」になっている部分もあるのかもしれない。 同棲という近い距離が、 逆に近「過ぎ」て相手の気持ちや内側を見えなくしている事もあるからね? 貴方が今モヤモヤしているのも真実。 そういう貴方の事も受け止めてもらいながら、 急がないで、焦らないで、 「二人」としての丁寧な積み重ねを考えていけば良い。 その作業って貴方と彼にしか出来ない事で、 貴方と彼の「初めて」の作業なんだからね? 改めて、自分をもっと大切にね☆

masazukitty0320
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答を何度も何度も読み返しました。 私の思っていることが全て見透かされているように感じ、とても嬉しく、泣いてしまいました。 それに、勇気も湧いてきました! 彼とゆっくり時間をかけて意思疎通できるよう努力していきたいと思います。 恐らくまだ考えも幼稚なばかり、 過去については妬いてしまったりしてしまうと思いますが、、 その時はまたこちらの回答を読ませていただき、 前向きに進めるようにします! やっぱり、ランドセルなど見ると胸がいたくなり、 早く私も子供が欲しい!なんて 甘いことが頭によぎってしまいますが。。 本当にありがとうございました!

回答No.1

あなたは今の彼が好きなんですよね? その彼は、そういう経験を経て、あなたの大好きな今の彼になっているということを理解しなくてはいけませんね。 子供に会うかどうかですが、それは子供の身になって考えてみることが必要です。 子供の置かれた状況や年齢にもよりますが、混乱させることないよう配慮が大事です。 子供にとっては、唯一の父と母です。 あなたがいくら彼のことを想っていようが、子供にしてみれば父親の隣に知らない女性がいれば、子供に大きな違和感を抱かせることになります。 ・・私の失敗談ですが(笑) 子供は大人が思う以上に、そういうことに敏感ですから、子供を巻き込むときには彼とよくよく相談することをおすすめ致します。 養育費についてですが、その彼は自分の責任をしっかり果たそうとしている立派な男だと思いますよ。 あなたにとって、その彼の心と、実益(金)・・どちらが大切か? 頑張ってください。

masazukitty0320
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! そうですよね。そうゆう経験があって今の彼がいるのだから それを理解しないとだめですよね。 ただ私がまだまだ子供すぎて気持ちがついていかないみたいです。 ちっさいことで悩んでばかりで、 本当私は器が小さすぎてこの現実を受け入れることは できないのかもしれません。 些細なことですが、友人の結婚パーティーに行き、 勝手に彼もこんなふうにしていたんだろうと 思うと悲しくなりました。 本当子供すぎて、自分にも嫌気がさします。 彼の子供には相談して会ってみようと思います!! 養育費についてはきっと当たり前のことなんでしょうけど、 私が果たして許せるのか、先が不安です。 ただ、そんな風に思っていただけて嬉しく思います。 貴重なお時間ありがとうございます!! もう少し頑張ってみます!!