• 締切済み

友達付き合いが難しくて

15年来の親友が居るのですが、最近嫌いなわけではないけれど気持ち的に避けている自分が居ます。縁を切りたいとかは全然思わないのですが小さな事が引っかかり会いたくないのです。 電話なら全然OKです。3時間でも4時間でも夜中喋り続けられます。実際電話でのお喋りはよくします。  友達は思ったことをズバズバ言う方で私もこれは言ってはいけない。というのを除いては結構ズバズバ言っています。  但し友達の方は踏み込んで欲しくない事まで(親しくてもそこまでは言ってはいけない部分)ストレートに言ってきます。 その積み重ねもあり、会いたくないのです。  流れに負けて会っている時は楽しいのですが、やはりカチンと来る言葉があって帰ってから疲れた~!!あの言葉はあまりにも失礼だ!!と一人もんもんとなります。 何故会うとカチンと来ることを言うのか。。。 子供同士は楽しそうなのですが。うちの方は小学生で相手の子供は幼稚園。  でも再々次はいつが空いてる?と遊びの誘いが来て、今月は子供の行事が目白押しなので難しい。 と言うと、じゃあ来月は何日が空いてる?と。。。  私の方はシングルで平日仕事の為休みは子供と2人で過ごしたいと思い、あちこち子供向けのイベントを探して連れて行ったり自分の時間をゆっくりと過ごしたい方です。 友達の方はほぼシングル(別居)専業の為平日も自由です。また皆でわいわいするのが好きなタイプで私が子供と2人で予定を入れるのを気に入らないようで「付き合いが悪い」と言われます。  私も賑やかなのは嫌いではないのですが、友達の友達(会ったことも無い人)を連れてくるのでそこも気を使い疲れます。    最近特に私自身なんでこんなに友達避けているの?と分からない自分が居ます。 え?もしかしてメンタル部分が弱っている何かの症候群!?と思ってしまったり。。。  次はいつが空いてる?と聞かれるのも嫌ですし、分からない。と言うとじゃあ何日空けておいて。 皆で会いましょう。と。。。いや私は知らない人なので皆で会いましょうと言われても。。と困ってしまいます。1度会えば皆友達!!て感じの子なので。。。    だからスケジュール帳を開いて来月、再来月の週末の予定を必死になって埋めています。  週末はこの用事があって無理だーと言えるように、あちこち検索して子供向けイベント情報チェック して予約してみたりコンサートやディナーショーetc 子供会行事や地区の行事をチェックして全て参加にしてみたり。と。  祝日がからんで3連休なんてなるとプチ旅行の予約をしたりと。     ふっと我に返るとここまで会いたくないのは人に会いたくない症候群!?(そんなのがあればですが)みたいな精神的にまいっているの?とか思ってしまって。。。  もちろん嘘ついて、ゆっくりしたいとか言っても家に居るなら夜行くね♪ってテンション高く言われだからゆっくりしたいから今回は無理。と言うと何で???と。 それならば外出予定なら来ない。との事でスケジュール入れまくりです。。。。  こんな感じで嫌いではないけれど避けたい友達がいる方はどのように対応しているのでしょうか? 予定が空いているなんて言おうものなら、会おう!となるし、嫌だ。会いたくない。なんて言えばガンガン責めてくるタイプなので。。  

みんなの回答

• bucyocyo
回答No.2

どんなに仲が良くても、疲れる時はありますよ。 離れたい時には離れたほうが、長く上手く付き合えますから、 無理しないのが、一番です。 必死で予定をつくるなんて無理することないです。 私なら、友人や家族の境界線が友人の都合で線引きされても困るのですから 「私は、○○さんならこんなに仲が良いんだしわかってくれると信じて言うんだけど。。。最近疲れ気味で、悪いけど、一人や家族だけで過ごす時間も今の私には必要なんだ。でも誰でもそうだよね。」と言いますね。。 「一緒にいるのはとても楽しいよ」はちゃんと伝えて 「でも友人なら私の希望も聴いてくれるよね」 「いつだって会えるし、疲れているのに無理したくないの」 って感じで言いくるめちゃいますね。 なんで、でも、という否定発言がされたら、「気持ちわかってくれるよね」「だって友達でしょ」 を繰り返すかな。 それと、 来月は・・・という話になって、行きたくないなら、一度は、 「まだ予定がわからないなぁ、はっきりしたら連絡するね」はやってみたらどうでしょう。 あなたの予定が私の予定の最優先ではない事を分からせる行為です。 ともかく、正直すぎはよくないです。 嘘をつく必要はなくとも、すべてを話す必要もないのです。 いままで自分の生活をopenにしていたからこうなったのじゃないでしょうか。 友人がウザイなら、「ゴメン、無理」で押し通すのもありかな。

• Korasho
回答No.1

文章を読んでいて、貴方の優しさが伝わる気がしました。この文を手直ししてお手紙にしたため、そのままお友達に渡してもいいと思いました。私にも中学生から高校生に渡り、親友と呼べる友達が一人居ました。仕事も同じ業界に進みましたが、疎遠になり、会わなくなってすでに20年です。今ではどこで生活しているかさえ知りません。なにが言いたいかというと、長く付き合えばいいわけでもないし、親友が居るからといってなにが良いわけでもないです。もちろん、居ないほうがいいって言っているわけではありません。なにも行動を起こさずに悩んでおられるご様子なので、縁が切れてもいいや!と、ありのままの心を吐露し、それで続く親友ならよし、逆に仲が悪くなったらそれでよし、直接言うなり、手紙に書くなりして(メールは賛成しません)貴方のホントウの気持ちを全部言ったらいいのではないでしょうか。いままで貴方がガマンして聴いてあげたのだから、今度は貴方の番です。