• 締切済み

片想い

29歳女性です。 何でも話せる男友達、いつからか友達以上に見てることに気がつきました。 ただ、彼は今地方にいるので、すぐに会えません。彼に、友達以上に意識してもらうには、どんなことが有効でしょうか。 会いにいくのも頻繁には行けません。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.3

> 29歳女性です。 > 何でも話せる男友達、いつからか友達以上に見てることに気がつきました。  振られることを怖がっていては墓穴を掘ります。  振られても元々という気持できちんと結婚したいということを伝えましょう。  付き合ってくださいという告白だけならば抱き合う関係で終わります。  相手が嫌だと言えばすぐに諦める覚悟が必要です。  相手が様子みたいとか付き合いたいとか言えばそれは  結婚しないで体目的の関係だけを望んでいるのできっぱり諦めましょう。

• sadami10
回答No.2

片思いでありながら,そのように思うのなら思い切って貴方の子供が欲しいと思うようになりました。 と伝えるのです。これが男のハートを打ち抜きます。

• blazin
回答No.1

貴方の感じている「いつからか」という感覚って、 当然だけど彼には分からない部分なんだよね? そして、 彼側から見ても。 貴方は「何でも話せる女友達」という事でしょ? 貴方は今、 何度も話せる友達の「向こう側」を見ている。 向こう側を意識し始めた時点で、 今の関係って「未満」になってしまう。 でも彼にとっては、 「何でも話せる女友達」という存在感自体でオッケーなのかもしれない。 それ自体が特別。 今ある関係性でも不足感は無い。 むしろ、 今の直ぐに会えない位の距離感もメリハリになっている。 たまに会えた時には、繋がった時には、 何でも話せる関係性を心地良く享受し合える関係。 でも、 お互いに良い意味でダラダラしていない。 その時その時の「点」としてのコミュニケーションが心地良くて。 だからこそ何でも話せる~というサクサクとした感覚があったりする。 今までの関係性は「貯金」だよ。 積み重ねた関係性としては「線」だよ。 ただ、 気持ちも「線」かといえば? 彼にとっては「線」では無いのかもしれないよね? 友達「兼」恋愛という意識は彼には無いんだと思う。 片思いの貴方にとっては、 会えていない、繋がっていない時でも彼を意識しているでしょ? でも、 彼は貴方と繋がっていない時は貴方から離れている。 気持ちとしても離れている。 何でも話せる友達「だから」、 いつでも念頭に、頭の片隅に置いておかなければいけない存在では無い。 彼は貴方に対して「点」で良いと思っている。 繋がりたいと思った時「だけ」で良い。 何でも話せる関係として分かち合える「点」の交流で良いと思っている。 現時点では二人は「違う」ような気がするよ? いきなり貴方の「いつからか」を被せてこられても、 彼にとっては貴方の気持ちの流れって見えないからね? 気を遣われてしまったら、遣わせてしまったら。 お互いに何でも話せなくなる。 そして、 急に足元を恋愛仕様にする事は望んでいない筈。 今までの親しさの「上」に、 お互いに無理のない形での意識が生まれていくなら考えるかもしれない。 だからこそ、 貴方も急に恋愛の「為」という考えを創らない事。 今までは何となく隙間のある関係が基本だった。 これからは、 今までのような隙間がある部分も楽しみつつ、 もう少し二人のコミュニケーションの「中身」の充実も考えていく。 お互いに交流した後に「余韻」が残るように。 いつもの二人、という範囲「だけ」で終わらないように。 久々に会う際には、 どこかに一緒に行こうとか、動きのある提案もしてみる。 そして、 何でも話せるからこそ、 お互いの恋愛的な部分に対しても丁寧に話をしてみる。 友達という都合の良い距離感に逃げない貴方も大事にしていく。 今の彼はどういう姿勢で自分の恋愛に向き合っているのか? 貴方なりに感じてみればいい。 貴方が今、 自分の都合で「いつからか」の片思いが出来てしまうのは、 ある意味彼を「知らない」部分もあるからなんだよね? 地方にいる彼がどういう風に過ごしているのか? 今の彼がどういう意識で過ごしているのか? 分からないからこそ、 分かる「範囲」の彼に感情的な重ねが成り立ってしまう部分もある。 いきなり意識しちゃいました、という貴方から始めないで。 次に会えた時には、 今までの友達目線と、 意識する事で見えてくる彼を丁寧に感じていく部分も大切にしていく。 会う前からさっさとモードチェンジをしておかない事。 今まで友達関係を楽しんでおいて、 いきなり意識をしたから有効云々と急いでしまっても。 彼には貴方の感覚って分からないんだから。 29歳という年齢を背負わない事も大事。 もっと身軽な貴方が必要だよ? 貴方が意識される存在として浮上するとしても、 彼にとって「心地の良い」存在感があってこそでしょ? 片思いって、 自分「が」心地良くなる事に焦りやすいスタンスだからね? 彼は何も急いでいない。 貴方も急がない事。焦らない事。 深呼吸を忘れずにね☆