ベストアンサー この花の名は? 2012/10/28 14:02 どなたかご存知の方、教えて下さい 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#191299 2012/10/28 14:55 回答No.1 ホトトギス です 一例 http://www.hana300.com/hototo1.html 質問者 お礼 2012/10/29 09:40 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 花の名を教えてください 多年草です。今紫の細かな花が咲いています。細かな花が集まってボンボンのようになって居ます。日当たりのよいところで毎年咲いてくれるのですが、名前がわからずすっきりしません。ご存知の方、教えていただけませんか? 何という名の花でしょうか 太田市のガーデンカンパニーを訪れた時(5月9日)に目にした花です。係りの人に尋ねてもよくわかりませんでした。どなたかご存知の方がおありでしたら教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。 この花の名を教えてください! 誕生日にいただいた花なのですが、花の名前がわかりません。 ご存知の方、花の名前を教えてください。 http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/taygeta/img2/55447.jpg 宜しくお願いします。 花(キミ)の名は… 実家の庭の隅にびっしり咲いてる花、家族に聞いてもわからないというので…どなたかご存知でしょうか。 この花の名をご存知ですか? インドのジヤィプールに咲いていた花をスケッチしましたが、 誰に聞いてもこの花の名前がわかりません。 高さ7~8メートルの高木で、濃い赤紫色の花が密集して咲いていました。 2月下旬に写生したものです。 この花の名前をご存知の方、ぜひ教えてください。 この花の名がわかりません いつもお世話になっています。 ベランダで育てているこの花の名前がどうしても思い出せなくて(涙) わかる方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします! 菊の花の名が知りたいです。 家の入り口に咲いてる菊の花の名前がどうしても分かりません。 亡妻が、どこかで手に入れてきたもので今年もいっぱい咲きました。 お墓に持って行こうと思うのですが、やっぱり花の名を知りたいものです。 写真がなくて残念ですが、 いまどき満開になります、キバナコスモスに似た感じですが、間違いなく菊の葉っぱです。 花のつき方が、ちょっと変わってます。葉の先10cmに枝が伸びるように先端に黄色の花がいっぱい咲いてます。いろんな植物図鑑を見たのですが、どうしても見つかりません。 ご存知の方、どうか教えてください。 この花の名は? 2020/4/7に新潟市の一般家庭の路傍で見ました。我家のボケは普通の朱色ですが、 これも ボケでしょうか。丈は2mほどでした。詳しい方 よろしくお願いいたします。 この花の植物名を教えて 昨日、散歩していると植え込みで咲いてました。葉はカタバミみたいな三つ葉です。 雑草みたいですが可憐なピンクの花が奇麗です。どなたか名前ご存知ないですか? 花の名を冠した色の名前は何が・・・ 世の中にはいろいろな色の名前がありますよね。 その中には、花の名前がそのまま色の名前になっているものもいくつかありますよね?たとえば、茜(アカネ)だとか、紫苑(シオン)だとかです。 ふと、他にはどんなもの(花の名前が色の名前になったもの)があるのだろうと、疑問に思ったので、質問させていただいたしだいです。 ご存知の方、どうかお願いします。 この花は何の花でしょうか? 見覚えがある花なのですが、何の花か忘れてしまいました。 ご存じの方おられましたら、ご教授お願いします。 このお花は何というお花でしょうか。 こんにちは。 我が家に赤っぽいお花が咲いていいます。 どんどん大きくなるので剪定したほうがいいのかな・・ と思いますが、お花の名前をまず知りたいと思います。 皆さんご存知でしょうか? このお花はなんというお花でしょうか 頂いたお花なのですがツルがのびているような感じの ふじ色と白っぽい感じのお花のついたものなのですが 名前が分かりません ご存知の方教えてください 「花の名を数えてわたる...」 「花の名を数えてわたる...」 皇潤のCMに出てくる短歌のことで、お聞きいたします。 「花の名を数えてわたる夏の原 少女も母もすこやかにあれ」 という短歌は、小野小町のものだそうですが、 「花の名を数えてわたる...」とは、「夏に咲く花の名を列挙しながら」という意味 なのでしょうか(実際に、そこに咲いていない花も含めて)。 それとも、母と娘が歩いている野原にいろんな花が咲いていて、 「それらの花をひとつひとつ指して、名前を言いながら」という意味なのでしょうか。 「数えて」を現代語の文字通りに解釈してよいのか、それとも古典では 「数えて」に現代語の意味以外のものがあるのか、わかりません。 教えてください。 花の名を教えてください 茎(丈は約5~10cm)の先に花ついていますが葉は見当たりませんでした。 花の名 添付写真の花の名を教えて下さい。 現在(5月)咲いています。丈は10~15cm程です。 花の名を教えてください。 3月に奄美大島で出合いました。 花の名を教えてください 大分河畔の雑草の中の一本の茎に咲いていました。 花の名を教えてください 花の茎の高さは100cmほどでした。 花の名を教えてください 昨日九重高原にある野の花園で出合いました。
お礼
ありがとうございました