- ベストアンサー
webメールの編集エリアの仕組み
gmailとかyahooメールのソースをみても どうやっているのかわかりませんでした。 なぜテキストエリアではない場所が編集できるのでしょうか? ブラウザ依存なcontenteditableは使っていると思えません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>リッチテキスト形式のときの入力フィールドもですか? そうです。
その他の回答 (1)
- taco0603
- ベストアンサー率63% (21/33)
回答No.1
はじめまして。 gmailに関して言えば、メール作成時に編集できる入力フィールドは全てTextareaです。 JavaScriptでタグを書いていることと改行がないので可読性が低いだけです。 Chromeをお使いならデベロッパーツールで可視化が出来るはず。 「ツール」→「デベロッパーツール」で「Elementタブ」をクリックすれば確認できます。
質問者
補足
回答有り難うございます。 リッチテキスト形式のときの入力フィールドもですか?
お礼
ありがとうございました。 yahooメールを調べてたんですけど、 iframeのプロパティにdesignModeっていうのがあるのでそれをtrueにしてるっぽいですね。