• ベストアンサー

webメールの編集エリアの仕組み

gmailとかyahooメールのソースをみても どうやっているのかわかりませんでした。 なぜテキストエリアではない場所が編集できるのでしょうか? ブラウザ依存なcontenteditableは使っていると思えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taco0603
回答No.2

>リッチテキスト形式のときの入力フィールドもですか? そうです。

zettaizettai
質問者

お礼

ありがとうございました。 yahooメールを調べてたんですけど、 iframeのプロパティにdesignModeっていうのがあるのでそれをtrueにしてるっぽいですね。

その他の回答 (1)

• taco0603
回答No.1

はじめまして。 gmailに関して言えば、メール作成時に編集できる入力フィールドは全てTextareaです。 JavaScriptでタグを書いていることと改行がないので可読性が低いだけです。 Chromeをお使いならデベロッパーツールで可視化が出来るはず。 「ツール」→「デベロッパーツール」で「Elementタブ」をクリックすれば確認できます。

zettaizettai
質問者

補足

回答有り難うございます。 リッチテキスト形式のときの入力フィールドもですか?