- 締切済み
借金を返済しながら二人暮らしのやりくりについて
借金を返しながら二人で生活したいのですが・・・ 彼氏と二人でアパートを借りて、生活しようと考えてます。ですが、お互い貯金はありません。カードローンでお金を100万程借りて、敷金など今住んでいる場所からの引越し費用に当てようと思っています。 そこで質問なのですが、借金を抱えたまま、無理なく暮らしていくには、どうやりくりしたらいいでしょうか? 彼氏の手取りは23万程で、私は障害者年金をもらってる身なので、6万5千円程です。 家賃・光熱費・ネット・携帯の他にも、生命保険や自動車保険、車の維持費に車検、私の国民保険金などがあります。 あと、ペットがいますので、ペット可住宅を希望しています。 同じように暮らしてるよって方のお話も聞けたらありがたいです。 彼氏はマイナスからのスタートをするなら、これなら大丈夫ってプランを見せてほしいと言っています。 どうか知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
お金は親に頭をさげて借りたらいいと思います。(こっちの両親でもむこうの両親でも、それがだめなら親戚でも) そのくらいの覚悟がなくて、かりやすいところからお金をかりるのはやめたほうがいいのかなと。 そして、親がOKだしたならいいと思いますよ。
- tetgsan
- ベストアンサー率47% (42/89)
こんばんは。 あのですね、引っ越し代やアパートを借りるための頭金をまず貯めることを考えてはいかがですか? 貯金がない状態で、彼が病気になって働けなくなったら、あなたの収入だけでどうやって生活していくのですか? ましてや、借金しての生活は、絶対やめた方が良いでしょう。
- pandmi
- ベストアンサー率38% (21/55)
かなり、危険なことをしようとしていることを自覚してください。 借金を抱えたまま無理なく暮らしていく、ということは矛盾しているんですよ…。 無理な暮らしをしようとしているから、借金になるんです。 地域にもよりますが2人暮らしの29万5千円の家計は決して楽ではないです。 ましてやお相手の収入に頼る訳ですよね?養う気概のある方ですか? ちょっとしたことで、人生は転落しますよ。 しっかり自立しないと後々迷惑をかけたり自分が困ることになるのではないかと思います。 以下、我が家の家計です。 (30代前半大阪府内在住、車なし。) 生活費_23万円(主人の給料) 貯蓄_23万円(妻の給料) 【固定費(引き落とし)】-------------- 住居費 6.6万円 保険料 1.1万円 通信費 1.6万円 水道光熱費 1万円 【変動費】---------------------------- 食費 3.3万円(主人昼食代込み) 医療費 0.4万円 日用品費 0.6万円 雑費 1.8万円 こずかい 6.6万円(ひとり3.3万円) この不景気、いつまで職がもつかどうか。 子供を希望しているので貯蓄のペースはいずれ落ちるし…。 私は上のような家計でも、将来が不安です。 失礼ながらご質問のケースでは 貯蓄ができずに、借金返済もままならないのではないかと思いますが、 どうでしょうか?
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
自立と言うのは自分の力で行うもの。 借りて独立とか馬鹿げています。 大体無担保で100万なんて貸してくれませんよ。 10万のローンがいいとこでしょう。 低収入、無貯金、計画性のない同棲。 大人になるには責任が伴います。 そんなではすぐ子供ができて男は逃げるでしょう。責任追いたくないもん。 仮に逃げなくても籍だけ入れて、子供のかわいさがなくなる頃には別れます。行き場のないあなたは適当な無職の男と暮らし、邪魔な子供は虐待、近頃ニュースに毎日登場するお決まりのパターンです。 同棲したいなら自分たちで貯金をする。 自分の面倒も見られない状態で独立してもすぐ行き詰まります。 そもそもそんな甘い考えでは同棲も推奨しかねます。同棲を解消する時のことも、ちゃんと先に決めておかないと揉めますよ。金銭が絡みますので「別れないから」とか言って考えないのは危ないです。 お互い一人暮らしをして生活ができるようになってから初めて考えては。 今のままでは失敗が目に見えてます。
正直・・・家計というものは、居住地域によっても大きく左右されます。 >アパートを借りて・・・ 地域によっては3万くらいでも十分見つかりますが 7万以上・・という地域もあります。 お米一つみても 10キロ3千円の地域もあれば 10キロ6千円の地域もあります。 2人という数字は・・実は微妙な数でして・・ 自炊して、必ずしも節約になるとは限りません。 >家賃・光熱費・ネット・携帯の他にも、生命保険や自動車保険、車の維持費に車検、私の国民保険金などがあります。 あなたの国民保険は、あなたが彼の扶養になるのであれば、社会保険に切り替えになりますよね。 携帯は、彼と同じ携帯会社にすれば、彼との通話は無料ですよね。 ネットができるなら、あなたの携帯でのネットは必要無いですよね? (携帯でネットをするかしないか?でプランの変更が必要 また、障害者として携帯を契約しているならあなたは半額?) 私の家にはエアコンはありません。ドライヤーもありません。 しかし寒い地域、暑い地域には欠かせない物ってありますよね。 2人で29万5千円・・・ 無理な金額ではないと思います。 無駄なものを極力省いていけば・・・ ・これだけは絶対に外せない、無くてはならないもの 彼とじっくり話し合うといいと思いますよ。 たぶん・・・ペットは必要な存在なのだと思いますが・・・ 携帯代は・・2人とも、携帯でのネットをしないだけでも大きく節約になりますよね? 通話も、必要最低限に済ませるとか・・ どうしても今すぐ、借金をしてでも引っ越しをしなければならないのでしょうか? どちらかの現住所に1人が引っ越すだけなら 引っ越し費用は半分以下になりますよね? 100万借りたとしても、今後借金(ローン、キャッシング)を一切しない 月返済額も少なめに設定する・・とか 我が家はペットがいないので、公営住宅です。 地域的にも気候が温暖なので、エアコン、ドライヤー、無しなので 6人家族ですが ・水道+ガス+電気=2万以内 ・携帯3台、ネット制限して、携帯でのネットは一切しない 代わりにメールしほうだいで3台合計の月請求額2600円くらいです。 >彼氏はマイナスからのスタートをするなら、これなら大丈夫ってプランを見せてほしいと言っています。 この質問内容だけでは・・はっきりとしたことは言えませんし 彼が今後どれだけ節約してくれるか?にもよります。 >彼氏の手取りは23万程 これで、貯金をしてこなかったのですよね?? それに、一方的に見せてほしい・・・って 彼は一緒に生活することに賛成ではないのすか??? 2人での生活は2人で計画するものですよね? 彼が乗り気でないなら・・・引っ越ししない方が良いのではないですか? 2人でよく話合ってみましょうね。
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
保険、光熱費、国民年金、車の維持費等々。二人の出費がいくらかかるか計算してみてはどうでしょうか。 家賃は給料の3分の1ならば暮らしていけると言われていますが。車の維持費や借金返済を考えているならば、もう少し安い所じゃないと苦しいかもしれないですね。 彼の給料だけですべてをやりくりするくらいじゃないと。家賃の安い賃貸ならば初期費用も安くすみますし、借りるお金も少なくて済みますよ。 1年頑張って二人で目標を決めて貯金してから新しい生活を始めるのが1番良いと思います。 ちょっと借りるだけが、もうちょっとになって気が付いたら多額の借金になっていたなんて話よくある事です。 今すぐじゃないとダメなんでしょうか。もう少し二人暮らしにかかる費用をはっきり明確にした方が良いですよ。アバウトな計算は自分を苦しめる事になります。