- ベストアンサー
芝生について
学校の養生期間が終わった芝生にサッカーのスパイクでは入ってはいけないと言われています。 理由が分かりません。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理に金がかからないようにスパイクだけじゃなく、出来れば人に入ってもらいたくないんじゃないでしょうか。 きちんと管理していれば、スパイクで入ってもらった方が地下茎が切れて、それが独立した株になって、沢山の子、孫が出来て、芝生がフサフサになります。 そのためには刈り込み、施肥、雑草取りなど。薬剤散布もかな。さらに、根切り(これがスパイクで歩けば同じ効果なんですが)それらを定期的にやり続け無ければなりません。 たいていは管理を簡単にするために、人を入らせないのです。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.1
芝生は生きています。 愛情を持って育てていけば、綺麗に育ちますが、 スパイクで踏ん付ければ芝生が切れて綺麗に育ちません。
質問者
補足
サッカー場の芝生と何が違うんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 できれば、養生期間に入ってはいけない理由も教えてください。