- ベストアンサー
『ブロック』のなにが問題だと思いますか?
個人的見解を広く伺いたく、こちらアンケートカテゴリを選びました。 本サイトの機能である『ブロック』ですが 問題視しておられますか? 問題視しているのであれば、具体的にどういったことが問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急にブロックされたことがあります。 人間はリアルな世界でも好き嫌いがあって、それを断ち切るには勇気と決断と環境が必要です。 ですが、こういう世界ではいとも簡単に関係を断ち切ることができます。その機能が「ブロック」だと思っています。 嫌いな質問者なり回答者に対しては、本来スルーを決め込むのがいいでしょうけど、冷酷な意思表示としてブロックという手段を与えられているのかと思います。 ですから、当人はスルーするだけでは気が済まない時に、ブロックという仕打ちをするのでしょうね。 運営がそういう機能を付けている以上、使うかどうかは当人次第ですが、ブロックを頻繁に乱発すると、その人の周りは「仲良しクラブ」的なサークルとなってしまって、かえってよくない環境が生まれる可能性も出てきそうです。
その他の回答 (15)
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
No.10です。 また何か行き違いがあるとまずいんで弁解すると、この間の件は関係ないっす。 全く別の件で何人かいるんで。
お礼
回答ありがとうございました。
与えられた機能だから、自分の基準で好きに使っていいと思う。 ブロックされた人は、厳しい意見を言ったからブロックされたと思ってるけど、 回答が的外れでズレていて、またその自覚も無く、 頑固で言っても聞かなそうな人と判断されたから、ブロックされたとは微塵も思わないみたい。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
いまだに、ここで、質問したかたちになっていないのが問題です。 http://okwave.jp/qa/q5947125.html
お礼
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
使い方間違えて、補足の質問しておいてブロックしちゃっている人がたまにいますね。 補足で訊かれているから、答えようと思うのに答えられないってのは双方にとって不便だと思います。 したことないのでやり方も知りませんが、操作が面倒なのですかね? 優しいママのような回答だけ欲しい方は、私をブロックするのは正解だと思いますが、中にブロックしたり外したり、外しているから気づかず回答したら「回答するな!」と補足で怒る人がいて面倒くさいですね。
お礼
- Namino-oto
- ベストアンサー率0% (0/2)
ブロックされたと騒ぎ立てるバカが多すぎる。 ブロックする側を非難する前に 自分の回答で迷惑かけていること反省もしないこと。
お礼
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
ブロックするからには、ブロックしている相手の質問にも回答できなくなるようにして欲しいな。 誰がそんなことやっているとは言いませんが。
お礼
複アカで回答してくるやつがいるから、結局ブロックにならない。 単に、「こいつ嫌い」という意思表示にしかならない。
>問題視しておられますか? 全然してません。 嫌いな者同士が接触して不快な思いをするぐらいなら、 最初からブロックと言う形で意思表示してくれてた方が楽でいいですね。 回答して「またあなたですか、いい加減にして下さい。」とか言われるのも癪に障りますし。 見た事もないどこぞのユーザーに嫌われたぐらい、いちいち問題視するほどでもないです。 気に入らなければどんどんブロックして下さって結構。 気に入らないユーザーから回答されても、面白くないでしょうし。 たかだかネットの無料掲示板ごときでカリカリしてもしょうがないでしょう?
お礼
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
自分結構な数の利用者にブロックされております 例えば政治なんかのカテゴリーなどで 例)自民党に比べれば今の民主党政権の方がすばらしいですよね? の質問に反対の意見の回答を書いて以降ブロックされました 質問者が自分の自己主張の宣伝目的でこの掲示板を利用し その反対意見を言えないのは、個人的にどうかと思います
お礼
問題だとしたら、そもそも機能として付いてない。 要は、「ブロック機能」ではなく「使い方」の問題だろ。 ※よくある意見では、質問者がお礼で回答者を挑発した際に、ブロックをかけ再回答をさせないと言う事があるらしい。 確かにそれでは、第三者が見れば、回答者が質問者に対して反論出来ないようには見えるよね。 ま、それが狙いなんだろうけどさ。
お礼
- 1
- 2
お礼