• 締切済み

みなさんどうしてるんですか?

現在、境界型パーソナリティー障害で障害者手帳を申請中です。 自殺企図と繰り返し入院してました。 その間に仕事は辞めてしまい収入がありません。 入院費は親に借金して払ってもらいました。 税金と保険の請求が来ていますが払えません。 仕事はすぐにしないといけないけど、主治医からデイケアを勧められおり、 就労の許可はおりてません。 みなさんは税金など免除されてるんですか? 障害年金などもらえない軽い障害は頑張って働くしかないんでしょうか? 父は定年ですし、独身なので扶養にもはいれません。 みなさんはどうやって生活しているのか教えて下さい。 あと、デイケア行きながら仕事もしてる方いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.1

職場で良好な人間関係を築く自信と 実績があるのであれば就職も宜しいのですが 質問者さま自身は、自身が 職場で、プロとして、コンスタントに 就業しつづけることが可能であると 評価できていますか。 それと、質問者さまが社長さんであるとしたら 質問者さまのような人に どう適切に働いて貰えるように環境を整えますか。 それをすべて紙に書き出してみて、それを 実際に、就活先の経営者さんに提示してみませんか。 私は、自宅や自室で可能な 学術的な仕事を開発することを お勧めしています。 年金の助けを借りながら、 質問者さまに与えられているギフト (=天分・才能)を発掘しませんか。 私は何年か前に、BPDの人と 文通していたのですが毎回、短編小説のような 分量の e-mail が届き、そのエネルギーに 圧倒されていました。小説家になることを お勧めしたのですが……今、何をしているかは 不明です。 質問者さまも、これまでの人生経験を材料にして ワクワクするような 童話・絵本・小説を書いてみませんか。 Have a nice time!

SACHIUSUKO
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 仰ってることが難しくていつも半分しか理解できません。 お馬鹿な私にも分かりやすく回答いただけると有り難いです。 お家でできる仕事が一番ですね。