- ベストアンサー
Office2013について
- MS Office 2010 Pro アップグレード優待を購入し、Accessを利用したい場合、10月19日までに購入すればOffice 2013に無償でアップグレードできますか?
- 会社で新しいパソコンを購入し、MS Officeをインストールする方法を考えています。Windowsをインストールするためにはmac proを使用するか、crossoverを導入してインストールするか悩んでいます。
- 会社で使っていたWindows XPのパソコンにはOffice 2003 Personalがバンドルされていました。MS Officeが必要なので、MS Office 2010 Pro アップグレード優待をパッケージで購入したいと思っています。バンドルされていたOffice 2003はアップグレード対象になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ライセンスについては、アップグレードされるなら問題はありません。 ただし、ライセンスディスクは過去のOEM/DSP版(Office2003のディスク)も一体的に保管してください。すなわちOffice2003のディスクを捨ててはいけません。そして、Office2003のディスクは2010を導入する時点で、永久に使うことができなくなります。ちなみに、古いPCでも2010を使うなら、2003は削除しなければなりません。 アップグレード版を導入する段階で、旧端末は処分してかまいませんが、Office2003のディスクとプロダクトキーは永久使用禁止として、所有してください。これがアップグレード元となりライセンスのベースとなります。(旧と新を合わせて1リテイルライセンス、どちらかが欠けると2010ライセンスは失効します) これは、アップグレードライセンスによって、DSP版のライセンスがRetail版に格上げされるための、仕様となります。ついでに言えば、アップグレード版はアップグレード対象の下位バージョンを所有しているもののみが使うことができます。それより古い、または新しいバージョンにはアップグレード版は適用できませんので、ご注意ください。 http://support.microsoft.com/kb/881464/ja (上記はOfficeXPから2003へのアップグレードについて、Office2003/2007から2010もこの件に関してはライセンスポリシーに変更はないはずです) 本題です。 Q/10月19日にMSがoffice2010を買うと無償で2013にアップグレードできるとアナウンスしましたが、上記の製品はアップグレード対象製品でしょうか。 A/対象となります。これは、購入した日付ではなく初回ライセンス認証を行った日が、該当期間の場合に、対象となります。すなわち、該当の製品をその期間にライセンス認証すれば、それらに対して、最新版のOffice該当エディションを提供します。 詳しくは以下サイトをご覧ください。 http://www.microsoft.com/ja-jp/office/2013offer/default.aspx
その他の回答 (1)
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>上記の製品はアップグレード対象製品でしょうか。 アップグレード対象云々以前の問題ですよ。 そもそも、廃棄処分したパソコンに付属していたOfficeというのは、Microsoftのライセンス規約に他のパソコンでは使ってはいけないと明記されています。 それに違反した使い方をしようとしているんだから、仮にバージョン的にはアップグレード対象だったとしても対象外ですよ。 残念ながら、以前のパソコンを廃棄処分した時点で、廃棄したパソコンに付属していたOfficeを使用する権利は消失しています。 新たにパッケージ版のOfficeを購入するか、パソコン購入しにセットでOfficeを購入してください。
補足
OFFICE2003バンドル版のパソコンを廃棄処分してしまい、バンドル版のOFFICE2003をアップグレード元にして、アップグレード版office(パッケージ版)を購入すれば、アップグレード後のOFFICEのEULA適応になります。EULAでも謳っていますし、ライセンス違反にはなりませんよ。マイクロソフトカスタマーインフォメーションセンターに電話で確認済みです。 廃棄したパソコンのOS(WINDOWS XPやVISTA、7等)はアップグレード版のOSで他のパソコンに使用する権利は当然ありません。私が質問しているのはOFFICEですし、ライセンスのことではありません。 >残念ながら、以前のパソコンを廃棄処分した時点で、廃棄したパソコンに付属していたOfficeを使用する権利は消失しています。 ???????????
お礼
ご回答有難うございます。 ライセンスの件につきましては問題ないと認識しておりました。プレインストール版のOFFICE(PIPC)はDISKもプロダクトキーも手元にあります。 >対象となります。 了解しました。サイトの紹介ありがとうございました。