• ベストアンサー

血管確保、採血の度に3回位刺されています(涙)

もうじき50のオヤジです。 人生、体育会系で生きてきて、案外ガッチリ体型なのですが、なぜか? 血管が出ません。 仕事的には、人の血管確保できる資格があるのに・・なんとも 情けないかぎりです。 職場の、健康診断の時、採血コーナーでは、いつも私の後方に大渋滞が出来てしまいます。 将来、事故や病気で入院した時には、どうなることやら・・心配です。 血管って、太くならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259715
noname#259715
回答No.2

同年代の男ですが、よく分かります!自分も筋肉質なんですが前まで太めでして、血液検査の時 右腕に2回刺し、無理だったようで左腕に2回と針を合計4回刺されて、ようやく血液採取できた事がありました。採血する人に上手い下手は かなりありますね。救急担当や大学病院等の血液採取担当の看護士さんは手際が良く痛くありませんでした。逆に若い新人のような看護士さんは厳しいです。血管が太くなるかは分かりませんが、自分の場合は減量して痩せたら腕の血管が見やすくなりましたよ。参考になるかは不明ですが(^_^;)

aopapa911
質問者

お礼

やはり、日本の伝統である「職人芸」が、採血一つにしても生きている事を、実感しますよね。 同じ気持ちです。 ダイエットに励んだ方が近道か? 179センチの73キロ。

その他の回答 (2)

noname#195593
noname#195593
回答No.3

私も血管が出ずらくて針を射す看護士さんが苦労します、小学生の頃に胆嚢炎になり週1で注射をしてましたが、腕がどす紫色に変色してもう射す場所が無いって感じでした。注射は困りますが点滴なら手の甲や手首付近、足首付近にした事があるので点滴は大丈夫かと思います。注射は右腕左腕交互に探しつ射すしかないですね

aopapa911
質問者

お礼

内出血が、濃い紫から 薄紫になって 黄色っぽくなって 消えるまで案外日数がかかるんですよね。刺された側は、消えるまでかなり引きずりますよね~

noname#177116
noname#177116
回答No.1

局所を温めるくらいしか方法はありません。ご愁傷様です。

aopapa911
質問者

お礼

ですよね、採血やルート確保目的に、シャントつくるわけにも・・・