- 締切済み
不動産業の方アドバイスお願いします。
不動産業の方、不動産業を受けた方面接と筆記について教えてください。 新卒で不動産業を志願しており、来月初めに試験があります。 面接で聞かれることや筆記試験の内容など、 勉強しておくべきことを教えてもらえないでしょうか? 自分なりに勉強はしてるんですがどうしても受かりたく 不安が尽きません... 協力お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1
あの・・・ 不動産業界センター試験、みたいなのはありません。 質問者さんが受けたい会社の、会社による、会社のための試験があるだけです。 したがって、質問者さんが受けたい会社の名前が分からないと、しごくありきたりな回答しか付けられません。 単純に仲介や斡旋を生業とする会社なら、予想できる口頭試問は「宅建主任者免許を持っていますか」くらいなものでしょう。 不動産の管理をしている会社なら、宅建主任者のほかに、ボイラー試験とか、管理関係の免許を持っていますかとか・・・ 。 デベロッパーなら、「どんな町を作りたいですか」とか。 あとは、ありきたりですが、「なぜこの会社の試験を受けようと思いましたか」とか「どういう分野を主に担当したいですか」とか。 質問者さんの年齢が知りたくてプロフィールを拝見したら、年齢は不明で、女性とのこと。 女性だとすると、「転勤は可能ですか」なんて質問もされるかもしれません。 質問者さんが高校生か大学生か分かりませんでしたが、大学生なら、学生課あたりに行って、その会社で仕事をしている先輩などを紹介してもらい、連絡を取ってみるのが一番の良策だと思います。 高校生なら、就職を担当する先生に相談してみてください。
お礼
ありがとうございました。 学生課などにいってみようと思います。