告白されたと気付かず最低な発言を・・
つい先程告白されたのですが、相談話のような形だったので全く気づきませんでした。
教室に2人というベタな展開で、告白された後(この時点で私は気付いていませんでしたが)に話の成り行き上「恋愛にはあまり期待してない」というようなことを言ってしまいました。
帰り際に改めてハッキリと告白され、その際に「告白だったんだ」と気付いたのですが、返事はまだしていません。
・・・・ですが、「期待してない」などと言っては断ったも同然。相手もそうとったように見えました。
彼は今までに会ったことのないタイプで、この年齢にしては人生の修羅場などを経験しており(確かな情報です)ここまで自分を曝け出せたのは初めてだと言っておりました。
私にとっても唯一心を許すことの出来る友人ですし、付き合ってみようかなと考えています。
友達としては勿論好きですが、恋愛の意味で好きなわけではありません。
あんな発言をした上で付き合っても、彼を傷つけるだけでしょうか?
今現在好きでもないのに、今更了承するのは間違っているでしょうか?
「鈍い」などと言われた経験は今までになく、女子高生をやっております。
彼とは高校に入って初めて知り合いました(友達歴2ヶ月くらいなのですが・・・)。
現在進行形で混乱しているので文章がめちゃくちゃですみません。
発言と矛盾している所もありますがよろしければご回答頂けると助かります。
何かあれば補足もつけさせて頂きますので、どうぞお願い致します。
お礼
まあ、その時のシチュエーションによりますね。 「好き」ってのは、文脈によらずですか?