- ベストアンサー
突然出来たファイル
デスクトップ上に「~」という名前のついたウインドウズマークのファイルがいつもいるんですが、これは何なのでしょうか。。。 消しても消しても必ずでてきてしまいます。 今までは気がついたらまたいた、といった感じだったのですが、今日outlookExpressのアドレス帳をエクスポート・インポートなどしていたら目の前に現れました。 ウイルスだったりすると怖いのであけていません。 コレは一体何なのでしょうか・・・? それからもうひとつ、今度は名前のないフォルダが一つデスクトップ上にあるんです。 移動したり削除したりする事も出来ません。 この二つについて何かお分かりになる方がいたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その「~」の正体は、Windowsのアドレス帳をOEが使用したときに作られるバックアップファイルです。 IE6.0のSP1のバグでなぜかバックアップファイルを収める場所ではなく、デスクトップやマイドキュメントフォルダ、コントロールパネルなどに「~」の名前で作られますが、実害がないためか、マイクロ何とかという会社は修正パッチを出す気配すらありません。 もうひとつの名前のないフォルダ、正体はわかりません。が中を開いても何もなければ削除してしまいましょうか。削除するなら、コマンドプロンプトなどのしちめんどくさい手を使うよりもWindows98ならではの手段があります。 「ファイル名を指定して実行」→「winfile」と入力してEnterで開く「ファイルマネージャ」上できっと削除できます。
その他の回答 (3)
念のため・・・・ [スタート]→[ファイル名を指定して実行] regedit と入力。 HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +Desktop +Namespace ↑ここにぶら下がっているものをチェック HKEY_LOCAL_MACHINE +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +Desktop +Namespace ↑ここにぶら下がっているものをチェック #ん~まねして書いてみたけど全角であるせいか、 #ずいぶん幅が広くなってしまった
お礼
お礼を言うのが遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 レジストリも見て見ます。 ここらへん、とても苦手なので頑張ってチェックして見ます。(^^; ありがとうございました。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>デスクトップ上に「~」という名前のついた >ウインドウズマークのファイルが >いつもいるんですが、 >これは何なのでしょうか。。。 ↓(参考URL)過去もみてね。 >それからもうひとつ、 >今度は名前のないフォルダが >一つデスクトップ上にあるんです。 無くなったアイコンがありませんか? 「マイコンピュータ」とか「マイドキュメント」とか そのフォルダを右クリック→「プロパティ」をクリックして 何か情報が得られませんか? セーフモードでも削除できませんか?
お礼
お礼を言うのが遅くなり申し訳ありませんでした。 それが、他のアイコンはそのままでひとつだけポツンとあるんです。 セーフモードで試して見ます。 ありがとうございました。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
WindowsUpDateで生じるバグのようです http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/oetrouble.html#1475
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 バグと聞いて安心しました。 ありがとうございます。
お礼
お礼を言うのが遅くなり申し訳ありませんでした。 バグでよかったです。ただ無害とはいえやっぱり気になっちゃいますね(^^; ファイルマネージャーとは知りませんでした。 ありがとうございました。