• 締切済み

Windows復旧に必須なファイルを教えてください

WindowsVistaが壊れてしまったのですが、リカバリーディスクを作っていませんでした。 そこでTestdiskというソフトを使い、別のPCから壊れたHDDを外付けして復旧をしています。 壊れて普通の方法ではマウントも認識もできないCドライブから、 画像の緑枠部分にあるファイル群を見つけました。 ここでの画像添付がわからないので下のURLに画像を張り付けておきます。 画像URL: http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3537986.jpg これのおかげでなんとか復旧しておきたいファイルはほとんどバックアップできたので、 あとはWindowsそのものを修復しようと考えています。 そこで緑枠の中のファイルでどれがWindowsに必須なもので、どれが不要なものなのか教えてください。 また、Windowsに必要なものを全部バックアップしたとして、 HDDをフォーマットし、HDDに必要なファイルを移せば、Windowsは復旧するでしょうか? もし良ければ、Windows復旧方法も教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Pleione
回答No.3

残念ながらあなたの考えているやり方ではWindowsは復旧できません。 リカバリディスクがないということですが、HDDのリカバリ領域から復旧する方法はないかマニュアルを確認してください。 メーカーによってはWindowsを経由せずにHDDから直接リカバリを実行する機能があります。 それがなければ、以下のいずれかの方法しかありません。 1 OSを買いなおし、必要なドライバ類をかき集めて新規インストールする 2 メーカーに依頼して有償のリカバリディスクを購入する

muxumuxu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もともと性能の低いPCでしたので、リカバリディスクやOSを買いなおしてまでわざわざこのPCをWindowsへと復旧させるのはやめることにしました。 有難うございました。

• yama1718
回答No.2

>HDDをフォーマットし、HDDに必要なファイルを移せば、Windowsは復旧するでしょうか? 壊れたファイルやシステム情報は壊れる前にバックアップしてしていない限り直りません。 システムの必要なファイルは何千何万にも及ぶし、単純にファイルをコピーするだけでなく、レジストリなどシステムの情報も正しく修復してあげないといけないから無理。 できるのはWindowsを再セットアップしてから、ソフトは再インストールし、バックアップしたファイルを戻すという事だけです。

muxumuxu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もともと性能の低いPCでしたので、リカバリディスクやOSを買いなおしてまでわざわざこのPCをWindowsへと復旧させるのはやめることにしました。 有難うございました。

• AVENGER
回答No.1

ファイルをバックアップしても、リカバリしないと復旧しないと思いますが。 リカバリディスクがないのなら、どうやってリカバリするかという問題です。

muxumuxu
質問者

お礼