- ベストアンサー
Excelの集計と並べ替え
Excelですが、表のデータで集計(合計)を取り、合計の降順に並べ替えることは可能でしょうか できるようでしたら方法を教えていただけるとありがたいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.2
簡単にできますよ。 ただし、エクセルの性格上データは横並び一行で。 入力したデータのどこでもいいんですが、やりやすさと見やすさを考えてデータの右端の隣を合計列にします。 ある行で合計列のセルにカーソルを置き、上にあるアイコンの中のΣを押します。そうすると左に並んだ数値を枠が囲みます。合計したいセルが囲まれていたら、そのままEnter。そうでなければマウスで改めて必要な範囲を囲ってからEnter。それでそのセルに合計値が反映されます。 一つ完成したら他の行にコピペしてください。セルの右下をクリックしたまま必要な行にずらすと簡単にコピペできます。 そうして表が完成したら、データ全体をクリックしたまま囲み、反転させます。 上にあるコマンドからツール→並び替えを選択、並び替えるためのデータ列を合計列に、降順にラジオボタンを置いて、とりあえずそのままOKを押しましょう。おそらく完成です。 若干説明をはしょりましたが、大体はそれでいけると思います。
質問者
お礼
遅くなりました。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
行を合計の降順に並べ替えることは普通に並べ替えで可能ですが、列の合計でしたら、コピーして行列を入れ換えて貼り付けてから並べ替えてはいかがでしょう。
質問者
お礼
遅くなりました。ありがとうございました。
お礼
図入りでありがとうございました。添付できたんですねぇと驚き。