• ベストアンサー

どっちがよりイヤですか?

(1)質問をしたらまったく見当違いの回答をされる 「質問の前提が間違っているから質問がなりたたない(ドヤァ」 「細かい所まで気がつく俺カコイイ」 って事ですか? (2)食事中に隣の席でタバコを吸われる 「俺がメシ食い終わったから吸う。それだけ。」 「自分さえ良ければそれで良い。」 って事?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.1

(2)たばこ、 質問の回答は無視すればすむけど、 タバコは無視しても臭い。

okg00
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#205097
noname#205097
回答No.8

2です 自分勝手は苦手です

okg00
質問者

お礼

• KoalaGold
回答No.7

絶対に(2) 食後でも外でもなく食事中ですよ。信じられないマナー破りの自己中。吸った煙は吐かないで飲み込むんでしょうね。それでも指先から煙が出てますが。 (1)は見当違いでも嫌味なだけでなく楽しく読める回答もあるのでOK。

okg00
質問者

お礼

noname#188303
noname#188303
回答No.6

どちらとも。。 何事も気にすればするほど嫌になるものなので、回避するよう 自分で工夫しています。 相手を責め、いつまでも拘っているのは かえって損と感じます。 (1)質問をしたらまったく見当違いの回答をされる ”回答ではない”として通報すればいいと思います。 それでも 削除されなければ、”何か意味のある回答”と思っておいた方が いいと思います。 (2)の状況がありえない国に住んでいるのですが、日本に帰る ときは禁煙席に座るか、喫煙席から遠いところに座ります。

okg00
質問者

お礼

• cucumber-y
回答No.5

(1)は自分の質問の仕方にも問題があると反省できるので、その後の質問で活かすことができる有難いご指摘だと受け入れられます。 >「質問の前提が間違っているから質問がなりたたない(ドヤァ」 気づかずに、こんな根本的な指摘受けるような質問したとしたら完全に私の落ち度だと思います。 今の若い人は厳しく怒られ慣れてないようで(ドヤァくらいで傷ついたとか言う傾向が強いそうですが、私のように昭和の半ば生まれだと、これくらいは普通のご指摘ですね。 >「細かい所まで気がつく俺カコイイ」 カコイイとは思いませんが、質問した当人が見落としているところを指摘できたのですから、その点については私より上だと素直に認めます。 私の感覚としては自分が間違えておきながら、指摘を受けると逆ギレして「揚げ足取るな」はみっともないので絶対にやりたくありません。 (2)は相手がどう思っているかは関係なく、私が嫌なので嫌! それだけですね。

okg00
質問者

お礼

• bfox
回答No.4

どっちも気にしないです。 (1) 例えば回答者全員から全く見当違いの回答をされたら、質問の仕方が悪いんですから仕方ないですね。 1人から見当違いの回答をされたのなら、スルーすれば良いだけです。 (2) 一般的には喫煙席と禁煙席は分かれていますよね。 食事中に隣でタバコを吸われたとしたら、それは喫煙席に座ったからですよね。 喫煙席に座るという事は、当然そういった事があるという覚悟のもとですからね。 嫌ではないです。 ただ、隣が仲間内だった場合なんかは、多くの人が一応気を使ってみんなが食事し終えるまで吸いませんよね。 逆に他人だったら気にせずに吸い出す人が多いと思われます。

okg00
質問者

お礼

• rikukoro2
回答No.3

どっちも全然イヤじゃない  むしろ歓迎 (1)質問の前提条件が違えば、回答ができないのは  普通に感じます。   なので、その点を指摘するのはむしろ自己の知識の増加につながりますので   非情にありがたいと思います。 (2)自分は煙草は嫌いですが、他の方がドンドン煙草を吸ってほしいと思います   理由として普通の食事するとこは禁煙、喫煙席の区分があるところが多く   無論禁煙席で煙草は論外ですが、喫煙席で煙草を吸うのに関してはそれこそ   自由だと思います。    さらにいうなら煙草には多大な税金がかかっており、自分のように煙草を   全くすわない人間に代わり多大な税金を納めていただけるのですからね    喫煙席などでドンドン煙草を吸うのはむしろ大歓迎です

okg00
質問者

お礼

• kadakun1
回答No.2

2の方が断然嫌です。 1は無視すればすむけど、煙はどうしようも無いから。 「自分さえ良ければそれで良い。」って事だと思う。

okg00
質問者

お礼