締切済み Windows2000のクリーンインストールの方法 2000/09/05 16:09 Windows2000を手に入れたのですが、説明書もなく、 クリーンインストールの方法がわかりません。 何方か出来る限りに、教えてくださると ありがたいです。どうか宜しくお願い致します。 みんなの回答 (5) 専門家の回答 みんなの回答 toshibou ベストアンサー率20% (1/5) 2000/10/04 07:57 回答No.5 Kkanataさん同様ですが、先日実際試みてみたので報告します。まず、BIOSのセットアップで、BOOT SEQUENCEのところでCD-ROMでブートできるように設定します。 win2000のcd-romをドライブに入れて再起動します。 あとは指示にしたがいパーティションの設定、フォーマットをしていくと自動でインストールされます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 toshibou ベストアンサー率20% (1/5) 2000/09/06 07:54 回答No.4 クリーンインストールですから、HDをまずクリーンにしなければいけません。そのため、win98の起動ディスクでいいですから、FDDに挿入してからパソコンのスイッチを入れます。コマンドプロンプトが表示されるので、 fdiskと入力します。fdiskでパーテーションの切り方を聞いてきますので一般的にはfat32とします。fdiskを終了したら再起動して、今度はformatと入力します。 formatを終えたら、win2kのcd-romを挿入し、cd-romからsetupするを選択し、セットアップウイザードに従って操作すれば完了です。もちろんbiosでcd-romドライブを先読みするようにせっとしておく必要があります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ikeuchi ベストアンサー率28% (91/314) 2000/09/05 16:36 回答No.3 Win2Kの種類によって違うかもしれませんが・・・。 1.セットアップ用の起動ディスクを作ります。 既存PCにセットアップCDをセットして、セットアップディスク作成ツールを起動します。(フォルダ名は忘れました、CD内のreadmeに書いてあったと思います。proの場合) セットアップFDが4枚できます。 (DOSからでも良かったと思います) 2.そのFDでインストールするPCを起動して、Win2Kのインストールを実行します。 3.アップグレード版のWin2Kだと、アップグレード対象製品を聞いてくると思います。Win98CDをセットして先に進みましょう。 こんな具合だったと思います。不明点があれば、補足してください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#9414 2000/09/05 16:30 回答No.2 基本的にWindows 2000のCD-ROMはCD-ROMブートに 対応しているはずなので、CD-ROMをドライブに 入れたまま、PCを再起動すれば、きちんとSetupが 起動するはずです。 しかし、ブートの順番が、FDD→HDD→CDDとなって いると、先にHDDを読みにいってしまうので、必ず BIOSでHDDよりも先にCD-ROMドライブを読みにいく ようにして下さい。 よほど古いPCでない限りCD-ROMブートに対応して いるはずなので、できないときは、お使いのPCの 型番などを補足してください。 また、パーティションもSetup中に設定できるので 先にFDISKをしておく必要はありませんよ。 ではでは☆ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ynaito ベストアンサー率21% (7/32) 2000/09/05 16:25 回答No.1 CDの中のsetupファイルを実行すればインストールできたはずです。あるいはCDを自動再生するか。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows NT・2000 関連するQ&A Windows XP 再インストール方法について Windows XP パソコンがウィルスに感染してしまったため、職場の方に見ていただいたところ、再インストールを勧められました。 そこで、Windows XPのCD-ROMを探したところ、どこにも見つからなかったので、その旨を再度相談したところ、ディスク上に保存されている可能性があることを指摘されました。 実際そのようなことはあるのでしょうか? また、この場合の再インストール方法をどなたか教えていただけないでしょうか? 説明が難しければ、どこか再インストール方法が掲載されているURLでも結構ですので、ご教示いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 Windowsの再インストールについて ノートパソコンでWindows10を使っています。 Windowsの再インストールについてです。 昔のパソコンは Windowsの再インストール用のCD-ROMが付いていましたが 今のパソコンは そういうのはあんまり無いのですか? Windowsの再インストールの方法を ネットで色々な方々がサイトや動画で解説していますが Windowsの再インストールの方法は イマドキどのPCでも概ね共通なのですか? それともそのPC毎に異なっていて そのPCの説明書の手順に従わないといけないのですか? windows10の再インストール方法 WINDOWS10とwindowsxpのヂュアルブートで使っているのですが、WINDOWS10はWindows8.1からの無料アップグレートです。 WINDOWS10の再インストールをしたいのですが、方法が分かりません。 インストールしてあるWINDOWS10から何らかの方法で再インストールは出来ませんか? 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム Windows7のインストール方法 PCかなりの初心者です。今回友達からまだ一台使えるからとウイルスバスター2008を借りました。 インストールするって言う説明書にもある画像は出てきますが先に進むとWindows vistaの更新プログラム?がどうたらと言うメッセージが表示されインストール出来ません。Windows vistaの方に行って調べて見てもどれをダウンロードすればいいのかもよくわかりません。 これは使えないんでしょうか? Windows DVD メーカー のインストール Windows DVD メーカー をインストールしたいのですが、方法が判りません、探してみたのですが中々、タイトルが多く、 私の手に負えません、 Windows DVD メーカー のインストールの仕方を詳しく教えて下さい。 Windows2000の再インストールの方法 現在Windows2000を使用しておりますが、 この度OSを再インストールをしようと思っています。 現在1つのHDDをCとDと分けていますが、 Cドライブのみフォーマットしたあとに Windows2000を再インストールしたいのです。 方法を詳しく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。 Windows98 セカンドエディション のクリーンインストール方法 Windows98のインストールされた中古パソコン(付属品無し)を手に入れました。それに、新しく Windows98 セカンドエディション(前提なしのいわゆる製品版)をクリーンインストールする方法を教えてください 。 初心者に分かりやすいホームページがありましたらご教示願います できましたら、現在C,Dと分かれたHD(6.4GB)を1つにまとめたいと思いますが この方法もお願いします Windows98をインストールする方法 外付けのCD-ROMドライブからWindows98をインストールする方法を 教えてください。(FDドライブも外付けです。) ちなみに、Windows98 は ThinkPad iSeries1124 用のリカバリCD-ROMでを使用します。 できるだけ詳しく教えていただければありがたいです。。。 Windows10へのインストール方法 筆まめVor.29ベーシックをWindows10にインストールしたいのですが 方法が分かりません。 筆まめ本には、Windows7のやり方しか載っていないので ネットで方法を探しましたが、よく分かりませんでした。 付属CDを読み込むまでは出来ているようですが、 インストーラーの起動?や使用許諾のページを どうやったら出せるのか分かりません。 画像のような状態から、どうすればインストール出来ますか? (画像の筆まめを開いてもファイルの中身は表示されるだけです) ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 windows10のクリーンインストールの方法 こちらで質問させていただきましたが、windows10が正常に起動しなくなり、最後の悪あがきとしてwindows10のクリーンインストールを実施している途中で分からなくなったので引き続き質問致します。別のPCよりmicrosoftのホームページでインストール用のツールをUSBにダウンロードしました。そして問題のPCの詳細なオプションでデバイスを使用からUEFIを選んでUSBからwindows10のクリーンインストールを使用としました。windowsセットアップ windowsのインストール場所を選んでください。というところで止まってしまいました。 ドライブ0パーテション1system 合計サイズ100mb 空き70mb種類システム 2.recovery900mb、609mb回復 3 128mb128mbMSR(予約済み) 4OS 186.3GB 1.1GB プライマリ 5Data 258.3GB 31.8GB プライマリ 6 Restore 20GB 10.6GB 回復 画像では6は映っていません。 素人考えで4OSを選択するとインストールすることはできません。とでます。 自分なりに調べたのですがいまいちわかりません。UEFIは、全部削除して新規で作成などというのもありましたが、少し怖くて躊躇しています。 ドライバーの読み込みなどもしなければならないのでしょうが、手順がわかりません。他にも何か購入したりしなければならないのでしょうか。 windows10のクリーンインストールの方法をわかりやすく教えてください。 できれば図解されているサイトなどを教えていただけると助かります。 またそれぞれパーテションのサイズなど具体的に一般的な形で結構ですので示していただけないでしょうか。超初心者にわかるようにお願い致します。 専門家の方、そうでなくてもお分かりになる方はご回答ください。 よろしくお願いいたします。 Windows7の再インストールについて Windows7の再インストールについて Windows7をインストールしていたものを調子が悪いので、再インストールしたいのですが、 HDを初期化(クリーンな状態)にしてからインストールする方法を教えていただけないでしょうか? 一度再インストールしたのですが、前のデーターが残ってまして。 よろしくお願いします。 windows7をインストールできますか windows8がプレインストールされたpcに対して、 そのプロダクトキーを使用してwindows7はインストール可能でしょうか。 windows7のメディアはオークションなどでプロダクトキーなしなら安く手に入りますので ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム Windows 2000 Professionalの新規インストール Windows(R) 98からWindows(R) 2000 へ新規インストールをしたいのですが、元のOS Windows(R) 98が入ったままになっている様でパソコンが古い機種の為HDDが4GBしかなくCドライブがいっぱいで動きが大変遅くなってしまい使用に支障をきたしています、新たにワードやエクセルも入れられなくなりました、この場合はインストール先をDドライブ(2GB)にインストールをして、終了後に元のOS Windows(R) 98(Cドライブ)を削除してもいいのでしょうか?また、しても問題ないのでしょうか?元のOS Windows(R) 98を残しておかないと現OS に何か影響は出るのでしょうか?新規インストールはするべきではないのでしょうか?Dドライブは2GBぐらいは残っている様ですが、いいインストール方法等御座いましたら宜しくお願いします、可能なのでしたらその方法を簡単にわかりやすくお願い致します、当方ど素人なものですから、お手数ですが宜しくお願い致します。 Windows2000をインストールしたいのですが Windows2000をインストールしたいのですがシリアルキーを無くしてしまったのでインストールできません 何か調べる方法ありますか? Windows10のインストール Windows10のインストール方法ですが、 1.クリーンインストール 2.Windows7をインストールしている状態での上書きインストール 上記ので、1が良いのは、わかりますが、2でも、不具合は起こりにくいのでしょうか? 質問の意図は、数人(親族)頼まれていすのですが、クリーンインストールすると、データ(写真・メール等)のバックアップが面倒なんですよね。 2でも、特に問題が起こりにくいなら、2の方法で済まそうと思います。 ちなみに、頼まれている方のOSは、すべてWindows7ですが、無料期間に、一度もWindows10にアップグレードしていません。 経験者の方、ご意見をお聞かせ下さい<m(__)m> Windows 2010のインストール方法 現在、PC:FMV/NF/B70(Windows Vista)で、Windows Office2007を使っていますが、今度 Microsoft Office Home and business2010をインストールしたいのですが、Office2007はもう使えないのでしょうか?また、VISTAでもこのOffice2010は使えるのでしょうか? 使えるようなら、Office2010のインストール方法も教えてください。 Windows 7でWindows インストーラーをインストールしたい Windows 7でWindows インストーラーをインストールしたい。 マイクロソフトサイトのダウンロードからインストールしようとしましたが、Windows 7用のはありませんでした。Windows 7にはこの機能はないのでしょうか、それとも他の方法があるのでしょうか。教えていただけたら幸いです。よろしくお願いたします。 Windows 10 カレンダーのインストール方法 Windows 10 カレンダー不具合で再インストールしたいのですが ご存知方宜しくお願い致します、上手く表現出来出来ず済みません。 TOSHIBA Dynabook Windows 22h2 R63/P Windowsの再インストールについて 最近OSの調子が悪いのでWindowsを再インストールしようかと思うのですが、たくさんアプリがインストールしてあるので躊躇しています。 Windowsのバックアップ機能でバックアップしておいてもWindowsを再インストールしてしまうとレジストリも初期化されるので、一からアプリを再インストールする必要がありますよね。アプリを再インストールせずにOSだけ再インストールすればOKみたいな都合の良い方法はありませんか? アプリの入ってあるフォルダはバックアップしておいてOS再インストール後に元に戻しますす。 Windows10にインストールする方法 パソコンはNECLAVIEです。 デジカメde同時プリント7をWindows10にインストールする方法を教えてください ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など