• ベストアンサー

acwzlibとは?

access2003を使っているのですが、 VBE画面には、自信のファイル名のツリーと、もう一つ「acwzlib」と言うツリーがあります。 そのツリーを開くと、たくさんのフォームとモジュールとひとつのクラスモジュールがあります。 どれもダブルクリックしようとすると「プロジェクトを表示できません」となります。 これはなんなんでしょうか? 確認した所、全てのmdbファイルに「acwzlib」があるわけではないようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicotinism
回答No.1

Accessは(Excelも似たようなモンですが)Access自身で作成されています。 質問のacwzlibの実体はOffice(Access)のインストールされたフォルダにある acwzlib.mde です。 VBEのウィンドウを出しておいて、Accessで適当なウィザードを立ち上げてから VBEに戻ると他にも?なモジュールが現れます。 Accessは状況に応じてこのmdeを呼び出しています。 アドインのイメージに近いかも。

IELRMQQQ
質問者

お礼

よくわからないのですがそういうことなのですね。 windowsキー+Fで、acwzlibを検索した所、 C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\ACWZLIB.MDE がヒットしました。 なんとなくわかってきました。