- ベストアンサー
子供の腰にあざ?みたいなもの
7か月の子供の右腰のあたりにたまご型のシミ?みたいなのができてました。 うまく説明はできないのですが、見た感じはすりむいてかさふたができてそれがとれたかんじなのです。 また、赤い楕円の形にもみえます、色はちょっと赤が入った肌色です すみませんがご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.unicharm.co.jp/ikuji/oshiri/kabure01.html おむつかぶれ うんち・おしっこしたらまめに替えようね。
その他の回答 (2)
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
ちょっと年齢的に違うかなぁ…とも思うのですが… ジベルばら色粃糠疹 (ばらいろひこうしん) かもしれません。 うちの娘がちょっと前になりました。 体のどこかに、すりむいたよいな赤いアザみたいなのができます。 ちょっと痒みもあるようです。 その後1~2週間してから、細かい発疹があちこちに出ました。 皮膚科に行きましたが、放っておいたら治りますと言われましたよ。 痒み止めの軟膏だけ頂きました。 一度画像検索して、お子さんのと比べてみて下さい。 赤ちゃんですし、オムツで痒みが出るかもしれませんから、皮膚科に行かれたらいかがでしょうか? もし違っていたら、ごめんなさいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結果としましてかぶれということでした なにせ初めての子なので。。。。
- teketeke07
- ベストアンサー率23% (11/46)
そのあざみたいなもの私にもあります、何て名称なのかは分からないけどそのあざみたいな物私の住んでいるとこでは「うまれつき」って呼んでいます。 1つや2つあっても害はないものです安心してください、ただそれがいっぱいあると何とかって言う病気の可能性があるとか聞いたことがありますその場合はお医者さんに相談してみたほうがいいです。 文書を見る限りでは腰のとこにあるだけみたいなので大丈夫ですよ^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 お医者さんにいきましてかぶれとのことちょっとほっとしました
お礼
ご回答ありがとうございました。 まったくそうのとうりでした。 まめに替えていますがね。。。。