- 締切済み
初潮を迎えると身長の伸びが止まるって本当ですか?
現在中1で身長144cm 初潮は小6の秋です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
人間の成長は、ホルモンによってコントロールされています。 身長と、生理の関係は成長ホルモンと、女性ホルモンのバランスによって決まります。 生理が来るのはエストロゲンいう女性ホルモンが卵巣から分泌されるからです。 エストロゲンは生理を起こすだけでなく、骨年齢を促進させます。 骨年齢が促進すると骨端線が閉鎖します。 骨端線は一度閉鎖すると二度と元には戻りません。 そうなったら、成長ホルモンがいくらあっても骨は成長しません。 ある程度の期間、体がエストロゲンにさらされることにより、成長ホルモンが分泌されても骨が伸びないようになり、身長の伸びも止まるということです。 定期的に生理が来るようになって、平均で2年程度で身長が伸びるのがとまるといわれているのはそのためです。 前にも書きましたが、今後1年間は、とりあえずバランスの良い食事、早寝、適度な運動を心がけましょう。 定期的に身長をはかり、半年ごとの身長の伸びが0.5センチ以下になって2年経過したらら、あなたの身長はそこまでと考えたほうがよいです。
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
いわゆる迷信ですよ。 元バレーボール選手の某さんなどなど、 一般的に初潮を迎える年齢の時に既にあの身長だったとは思えませんし。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
確かに女子は初潮を迎えると、身長の伸びが止まってしまうとの話は良く言われています。 実際に止まってしまった方も多くおられます、 ですが、初潮を迎えてから身長が10cm以上も伸びた女性も結構多いのですよ。 よってこればっかりは人それぞれに成りますね。 いずれにしても適度な運動とバランスのとれた食生活、そして遅くとも毎日夜の11時には睡眠に入り6~7時間の睡眠を取るようにすれば、身長は伸びやすいですよ。 身長の伸びに関しては、初潮がいつ来たかよりも、生活内容の方が重要だと思います。 中1ならばまだ間に合いますので、生活内容に乱れがあるのから改善すべきですよ。
- twilghtcaper
- ベストアンサー率33% (118/350)
ウソですから安心してください 夜遅くまで起きてると成長ホルモンの分泌が少なくなるので身長の伸びが少なくなることがわかってきています 炭水化物中心にバランスよく食べてると1年間で10センチ以上伸びることもあります