- 締切済み
鼻炎がひどいです。
鼻炎スプレーも効きません。 みなさんどうされていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0arm
- ベストアンサー率54% (47/87)
こんばんは 昨日耳鼻科に行ってきました。 ずいぶんがんばって、行くのを伸ばしてたんですが、のどまで痛くなったので・・・。 今の時期は寒暖の差があってひどいよね~、と先生が言われてました。 去年も同じような時期に受診してました。 つまり程度で違うかもですが、 鼻やのどの状態を見て、鼻が奥にあった場合は吸引して鼻の粘膜にクリームみたいなのを塗ってくれます。 後はネフライザーと言う、薬を霧状にして鼻の奥に届くようにするものを使います。 ニポラジンと、鼻の粘膜に塗るリンデロンーVをもらいました。 こどもは、クラリチンと、フルナーゼ点鼻液をもらいましたよ。 その点鼻薬も、1日2回、朝と晩と言われました。 ネフライザーをして、お薬を飲むと、かなり楽です。1~2週間つめて通うと早いかも。 医者嫌いでも、行くといい事がありますから、久しぶりに行ってみたらいいと思います。 悪いときに行くと、違いがよくわかると思います。 お互い早く落ち着きたいですね、参考まで。
補足です。点鼻、鼻炎薬なんて一時しのぎですし徐々に効かなくなってきます。鼻の粘膜が腫れている程度ならレーザー治療で30分ぐらいで終わりますよ。
お礼
病院嫌いなので、なんとかスプレーで頑張っているのですが、やはり根本的に直すには病院での治療が必要なんですね。 回答ありがとうございました。
自分も数年前まで点鼻薬で逃れてきましたが耳鼻科を受診して「鼻中隔湾曲症」と診断され、日帰り手術を受けて現在は点鼻薬から解放されてスッキリしています。原因を特定させて治療したほうが良いですよ。今では日帰り手術なんて普通ですから。
- XYZorz
- ベストアンサー率50% (1/2)
市販のカプセルのものがよく効きますよ!
お礼
お礼にだいぶ時間が経ってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
- kkk_22
- ベストアンサー率50% (1/2)
耳鼻科にいきましょう
お礼
お礼にだいぶ時間が経ってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
お礼
そういえば、家族からもらったリンデロンが使わずに残ってました。 使用期限もまだあるので使ってみようと思います。 回答ありがとうございました。