• ベストアンサー

Yahooオークションについて

初めまして! Yahooオークションに出したいのですが・・。 たとえば・・出したい商品を10000円として(落札価格?でしょうか?) 決められた日時?(決めた日時)に終了した時、 必ず・・それで売らなければならない(言葉の表現が変かもしれませんが・・初心者なのでお許しを!) 売らなければならないのでしょうか? 断ることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します~!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

最初に出品したい商品を10000円とするならそれは設定価格です。 その10000円からスタートし、その商品が欲しいと思った他のユーザーさんが価格を上乗せしていきます。 終了日に誰かが入札者がいた場合、売ることになりますが、誰も入札者がいなかった場合売ることにはなりません。 また、もし入札者がいる場合でも断ることはできます。 そうなると自身の評価に"悪い"がつく時もあるのですが... ※評価と言うのは 入札、落札後 互いに商品受け渡しまでの対応は良かったか3段階で評価するシステムのことです。 出品される場合には事前に自分の出品する商品と関連した項目の他の商品などの下調べなどして説明文などを工夫すると入札されやすいですよ☆ 分かりづらい説明でスミマセン;

ponpon5
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます~! すごくよくわかりました~!! 補足質問させて頂きますので・・宜しくお願い致します!

ponpon5
質問者

補足

早速のお答え感謝いたします! 出品した自分の決めた価格で落札されれば問題ないという事ですよね? その価格が自分で売りたい最低価格・・という事ですので、 断りたい・・とも自分は思わないと思います! これでよろしいでしょうか??

その他の回答 (6)

回答No.7

>売らなければならないのでしょうか? >断ることはできるのでしょうか? 終了後に「出品者都合による落札の削除」を行って、誰も落札してない状態にすれば、売らなくても良くなります。 但し、削除をすると、自動的に「悪い(-1)」の評価が付きます。 初心者で「評価が0」の状態で「悪い」の評価が付いてしまうと、評価合計がマイナスになってしまいます。 評価合計がマイナスになっているような人の出品は、入札者は相手にしないので、そうなったら、今後、二度と買い手は付かないでしょう。 それでも構わないなら「落札されたけど売らない」は可能です。

ponpon5
質問者

お礼

皆さんのアドバイスにより、 質問以外の事も沢山知ることができ、 本当にありがとうございました。 皆様に同じお礼文で、ここに書かせて頂いていることをお詫びし、 また、感謝の気持ちも込めて締め切らせて頂きます。 ほんとうに有難うございました~!!

noname#195593
noname#195593
回答No.6

決めた日時に落札されて、それを断ったら悪い評価を付けられてしまいますよ。新規で悪い評価があると誰からも相手にされなくなるかも知れません、1万円で売りたいのなら最初から1万円からスタートか、1万円で即決に設定すればいいですよ。人気ある商品なら定価以上でも落札されることもあります

回答No.5

価格の設定はいわゆるスタート価格です。 つまり、最低この価格なら売る価格ですから落札されると取引は進めなければいけません。 よく1円スタートで出品したら入札が1件で1円で落札されることがありますね。 商品説明には入札者が安心して取引できるように十分な説明が必要です。 商品が中古品の場合は新品のものと具体的にどのように違うのか写真と文章で説明します。 梱包手数料や送料についても入札者がおおよその金額を推測できるようにします。 代金の支払方法に制約がある場合も説明しておきます。 出品する商品と同じまたは良く似た商品の出品内容を参考にしてください。 特に入札件数が多い商品のカテゴリーやタイトルは参考になります。 参考になるページに面にある「出品する」をクリックすると同じカテゴリーで出品ができますよ。 十分な説明をしていても、質問を受けることがありますが、回答するかしないかは貴方の自由です。 回答しないと対応が悪いと考える人もいますが、変な質問は放置しましょう。特に英文のメッセージ 回答はあくまで回答であって、商品の補足説明にはなりませんから、必要であると思ったら商品説明に補足説明を加えましょう。 入札終了日時は出品した日から7日後までの範囲でおおよそ決めることができます。 商品にもよりますが、金曜か土曜日の23時頃に終了するのが多いようです。 初心者さんであれば評価は低いと思いますが、新規やマイナス評価の多い入札を拒否するのは自由です。 その旨商品説明に記載しておき、落札時間になる前にそのような入札を削除することもできます。 出品手数料は1品につき10.5円必要です。(毎月10件は無料と思います) 落札されたら落札金額の5.25%のシステム手数料が必要で、高額商品ですとかなり大きな金額になります。

ponpon5
質問者

お礼

皆さんのアドバイスにより、 質問以外の事も沢山知ることができ、 本当にありがとうございました。 皆様に同じお礼文で、ここに書かせて頂いていることをお詫びし、 また、感謝の気持ちも込めて締め切らせて頂きます。 ほんとうに有難うございました~!!

• tiroo
回答No.4

>出したい商品を10000円として まず、売り方にいろいろあります。 オークション形式にせずに10,000円で売る売り方(定額で出品)、10,000円からオークションをスタートする売り方(オークション形式で出品、開始価格10,000円)、もっと安い値段からオークションをスタートして10,000円になったら売るという売り方(オークション形式、即決価格を10,000円に設定)、もっと安い値段からオークションをスタートして値段が上がるのは構わないけれど最低10,000円にならなかったら売りたくないという売り方(オークション形式で出品、最低落札価格を10,000円に設定…有料)などなど >断ることはできるのでしょうか? オークションの途中でも終了後でも断ることはできます。 ただし、入札者や落札者がいるのに出品者の都合でキャンセルする場合はペナルティがあります。 参考URLの「出品する」の項目で詳しく分かりますよ。

参考URL:
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/
ponpon5
質問者

お礼

回答No.3

補足質問へ そうですね☆ 自分が出品時に決めた価格が その商品の 最低落札価格となります。 ですからそれ以上下がったりはしないです^^ まぁ オークションですから 複数の入札があれば価格はどんどん上昇しますよ`・・)b 目指せ高価格です!

ponpon5
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりました! 再度のお答えありがとうございました。 結局、最低の金額で入札者1名で落札されました。 色々とありがとうございました!!

• globef
回答No.1

>売らなければならないのでしょうか?  オークションのルール上は 落札者に権利があります。 >断ることはできるのでしょうか?  可能ですが、それなりの <ペナルティ><トラブル>の覚悟が必要ですけど・・・  売る目的で出品したのに 落札価格が 安いからて・・・  そもそも オークションを理解してから 出品した方がいいですよ!  よく読みましょう♪ http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/introduction/index.html

ponpon5
質問者

お礼

ありがとうございます~! URLもつけて頂き感謝いたします!