- 締切済み
披露宴でのスピーチ
披露宴でのスピーチについてですが会社の人(私達はプライベートでも遊ぶほど仲がいい関係です)にスピーチを頼んだのですがある質問をされてしまい私自身悩んでしまって・・・。 自分に役がついている為、プライベートでも役で呼ばれているのですが、(クセでついつい役で呼んでしまうらしいです)スピーチのはじめのあいさつで『○○さん、○○さんご結婚おめでとうございます』といいはじめる際、呼びなれている私の役で呼ぶのかあえて披露宴では名前で言うのか?と聞かれて困っています。普段は『主任』と言われていて役の前に名前がついているわけでもないで・・・。 その人とは一緒に買い物に行ったり映画をみたりスノーボードに行ったりご飯を食べに行ったりしている仲なのですが会社では部下と上司の関係です。 会社の人にどう返事をしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- altosax2001
- ベストアンサー率49% (138/281)
回答No.1
「主任!」で良いと思います。 挨拶にも色々ありますが、乾杯前の主賓挨拶ですと「○○君、○○さん」と言う方が礼儀正しいですが、友人の挨拶ですと親しみのこもったほうがお祝いの言葉としては生き生きとして好感が持てます。 もし気が引けるようだと、「いつも私たちは『主任』って呼んでます」と断ればみんな悪い気しないよ。」とアドバイスしてあげましょう。 (えっと、あなたが主任で新婦で、スピーチするのが部下ですよね。そのつもりで回答しましたが。)
お礼
回答ありがとうございます。 私が新婦で会社では部下・プライベートでは友人の人がスピーチをします。 いつもの通りで『主任』でいいよって明日さっそく会社で言うつもりです。 披露宴の準備でいっぱいいっぱいで、いざ質問されると『えっ?!』ってなってしまって・・・。 スピーチの中で「いつも私たちは『主任』って呼んでます」と断ればゲストの方にも問題ないかもしれないですよね。 助かりましたm(__)m