• ベストアンサー

海外の人との友達以上恋人未満で

お互い誰とデートしてもいいのですが 誰とデートしたとか そういった話はしないですよね、、、普通。 かくれてデートしますか? それともオープンですか? その相手をどう思ってるとかそこまで話すひとっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jill1207
回答No.2

海外に住んでいました。 います。それは貴方が断らないからです。 外国人の中ではオープンな関係、というといろいろな女性と付き合うよと決めてる人もいます。 それが嫌ならその人の考え方が理解できなことになって 気が合わない、別れよう!となることもよくあります。 私はオープン。と言われ、受け入れることにしたら、 他の女性とのSEXの話も含めて聞くのも大丈夫だと言ってるのも同じだと言ってもいいと思います。 外国人の中にはオープン派とクロ―ス派二つの種類の付き合い方をチョイスして 人格を表現する人がいます。(どちらかに別れてるといったほうがいい) (ずるい人は隠し続ける可能性もあります) 日本人の言う、普通○○っていうのも相手の国には通用しない。 付き合っていきたいのなら普通○○っていうのはフェアじゃないので話し合う必要がある。 日本人は、私たちの文化では。。。そのような言い回しは日常でずっと続きます。 その違いをおもしろいとするか?ありえん。と断定するかはあなた次第ですが 外国人はそれを知りたがっている場合も多いので気前よく、教えてあげ、またその相手の国の文化も受け入れる。 それが国際交流の醍醐味です。 先ずは、男女を意識しないで付き合いたいと思ってるのか? 身体が目的なのか聞いてみるべきでしょう。

blackmetal1988
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 やはり、そうなのですね、、、 私は恋愛対象からはずれた、って思ったのですが。。。。 今まで好き好き、だったので最近デートしてるんだって話をふられてびっくりしたので。その相手が自分とよく似ていて本当に好きになっていいかまだわからないって 私が恋愛対象であれば話さないですよね、、、 ぷっつり切れると良く聞くのですが向こうからいつも連絡がくるので友達として付き合っていきたいんだ、私の気持ちをしっていながら これが彼の本心かな、、、 いつも私と話していると気分がいい、と言っていたので相談とか色々したいのかもしれないです。 私はご遠慮しますが。なので一度はっきり言ってみます。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

それは二人の関係性によっても違うんじゃないの? 友達「以上」という部分にプラスの意識を持って向き合っているなら。 別に自分たちが、 まだ「未満」である事に対する気負いや焦りって少ないんだよね? 彼はそのタイプなのかもしれない。 逆に恋人「未満」という部分にマイナスの意識や焦りを抱えているなら。 お互いに付き合っては「いない」という部分に凄くナーバスになってしまう。 貴方はどちらかと言えばそのタイプなのかもしれない。 本来は隙間を許し合える筈なのに。 相手がどのように自分の見えない部分で動いても、 それはそれで相手の自由なのに。 心は恋人に「近い」感覚があるが故にヤキモキしてしまったり。 実は「友達以上、恋人未満」という捉え方にも違いがあるんだと思う。 勿論ね、 色々掘り下げたり、深読みすれば色々考える事は出来るのかもしれない。 海外にいる~という「見えない」部分を背信材料はしたくない。 だからこそ、 自分の事は出来るだけオープンに伝えていきたい。 貴方が「以上」の存在だからこそ。 仮に誰と遊ぶのでも、デートをするのでも。 そういう進行形の自分も偽らずに伝えたい。 それはある部分では、 友達以上の関係としての「誠実さ」としてのスタンスだよね? ただ、 見えなければ見えないで、 知らなければ知らないで「良かった」部分まで敢えて言われてしまうと。 誠実な対応でも逆に余白が無くなってしまうんだよね? 片思いを楽しめなくなる。 自分との関係「以外」を、 あれこれと細かくふんわり「させず」に伝えてこられてしまうと。 そのふんわりとして「いない」相手の動きの方が、 実は特別さのある、籠める気持ちが強い関係のように見えてしまう。 貴方はふんわりとした片思いを「抱えた」側でしょ? 何となく相手のオープンスタンスがもどかしいんだと思う。 心地良く「片思い」していくには、ふんわりと繋がっていくには。 良い意味でお互いに見えない部分を許し合っていく事も大事なんだよね? 未満の部分に苛立ちや焦りを感じ始めてしまうと、 「見えない」相手の事が凄く気になってしまう。不安になってしまう。 でも、 自分はそこまで相手を強く出来る、 相手を特別に意識出来る足元を共有していないという現実に戻される。 貴方の心は乱れやすくなる。 二人を隔てる距離と心の距離が加わると寂しくなる。 それが「未満」なんだよね? 友達以上というポジティブな感覚自体にオッケーがあって。 今後もし恋人関係になれるならそれはそれで嬉しいけれど。 その為に今の友達以上という「待機」状態がある訳でも無いんだ、と。 未満という言葉をあまり背負わずに、 今ある関係をお互いに無理なく楽しんでいける貴方は必要かもしれない。 お互いにバランス良く繋がっていけてこそ深まる縁だから。 深呼吸を忘れずにね☆

blackmetal1988
質問者

補足

ありがとうございます。全くその通りです。 友達から恋愛感情的になり又友達に戻った感じです。 一番の原因は地球の裏側に住んでいる事ですね。もちろんそれが障害にならない 人もいますが、私たちはデートする前に離れ離れになってしまったので 彼としては近くにいる方の方がいいと感じるのもわかります。 毎日デートするのは私には出来ない事ですから、、、 私は彼が、私に期待して貰いたくないけど、すっぱり切る事は出来ない って思っているように感じました。 もし私の存在が煩わしいならば私が連絡しなければほおっておけばいい話で 何度も連絡してこないと思うんです、、、 それか 物凄いマメオって事なのかな。。。 殆どが1.2週間で終わる、って言っていたのでもしかしたら本当に終わるのかもしれないですし、、、だから終わってしまうのが怖いから好きになるのも怖いって言ってました。って私は一体なんなんだ!って感じですね。 やっぱり理解に苦しみます。。。。