• 締切済み

同窓会について質問です

私は24歳で、最近同窓会の案内が来ました。中高時代の同窓会です。 中高時代は特に嫌いじゃなくて普通に喋ったりしてたけど特に仲良くはなくて現在連絡は取ってません。 好きな人も当時いませんでした。 嫌いとか嫌じゃなくても特に仲良くしてたりや好きな人いなかったりしたら皆様は同窓会に行きますか? 色々意見下さい

みんなの回答

noname#175120
noname#175120
回答No.6

40半ばですが… 自分も一回しか参加した事はありません。 そこで嫌な体験をしたので、それ以降出てません。 と言うより連絡先自体誰も知らないので連絡も来ません。 たまたま、同窓生に駅で会ったら自分は「行方不明」ってことになってるそうです。 面倒なんでそのままです。 自分は苦手です、今更会いたくもないし、会っても覚えている人も少ないでしょう。 過去は捨ててゆくタイプなんで…(笑)

回答No.5

主婦です。 九州が実家で現在関東に住んでます。 卒業して42年にもなりますが、一度も参加したことありません。 会いたいと思ったこともありません。 学生時代を思い出すこともありません。 貴女が行きたくなかったら、行かなくてもいいのでは? 浮いちゃうかもよ、、、。

noname#163259
質問者

補足

ありがとうございます。 浮きました。 学生時代は嫌でしたか?

回答No.4

私の場合は一応卒業後も友人数人とたまに会ったり、結婚式に呼んだり呼ばれたりしてたのですが、高校の同窓会は2回行って2回とも楽しくなかったのでもう行かないですね、多分。 楽しくなかった理由は結局「あの時楽しかったな!」と言える様な、友人との共通の思い出が少なかったからだと思います。 多少無理してでももっとバカなことをいろいろやっとけば良かったと思うことしきりでした。 そういう思い出がいくつもある人なら出席をオススメしますが、そうでないなら行かなくてもいいんじゃないかなと思います。 一応ご参考までに。

• netenjin
回答No.3

31・男です。 >皆様は同窓会に行きますか? 行きます。 私も質問者様くらいの年齢の時には余り深くは考えなかった んですが、30を過ぎて「学生時代の友達をもっと大事にすれば 良かったかな」と少し思っています。私の場合、大学を卒業して すぐに海外に行った為、それまで付き合いのあった友達と 疎遠になりました。向こうでの連絡先等を積極的に知らせたり しなかったし、現地で友達もたくさんできたので、気にして いなかったからです。また、子供の頃から引っ越しが多く、 「幼馴染」はいませんし、そう言うのもドライな性格に拍車を かけたのかもしれません。 質問者様はまだお若いので、学生時代と言ってもほんの 数年前ですから余り実感は無いと思いますが、もっと年月が 経つと懐かしくなったりすると思います。 そんな時、同窓会に行ってて連絡先を交換してたりすると 話が簡単で良いですよ。 また、同い年の人達がどんな生活をしてるのかを知るのも 刺激になって良いと思います。特別いやな思い出がある という訳でもないのなら、行った方が良いと思います。

noname#163259
質問者

お礼

ありがとうございます。 前に中学の同窓会行ったけど浮きました。

回答No.2

別にあなたが行きたいと思うのならいったらいいし、いかなくてもいいやと思うならいかなくていいと思います。 人がこうだからなんて関係ありません。 懐かしい顔に会いたいんであればいったらいいんじゃないですか? 別にどっちでもいいやと思うのならいかなければいいことです。

• ks5518
回答No.1

行くも何も幹事ですから、行かなくてはならない立場です。