• ベストアンサー

私は嘘をつきます。これってうそつき?

適当に書いて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163278
noname#163278
回答No.4

「クレタ」、「パラドックス」で、すでに知られ尽くされている問題。

noname#163955
質問者

お礼

ありがとうございます。検索したら簡単に出て来ました。 問題は、いかに現代人が使えるかどうかなんですよね。 文字で書かれたものをいかに読むか、そんなに読めているか ブラックボックスをこれから読まなくてはいけない時代が来ます。 ほとんどが古くにあるのに解釈できない教育に関して考える、 それによって、現在進行の事柄が読めるようになると思います。 知り尽くされているという感覚を、私のような馬鹿にでも 解りえる中等教育が見えてこないと本当の文物は読めないかと思います。 皆さんで考えていただきたく思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• cucumber-y
回答No.5

適当にいい加減なこと言う人が、先に言い訳しているようで「誠意のない人かも」と感じます。 間違ったことを言っても責められないための免罪符や伏線みたいです。

質問者

お礼

良い回答を頂きました。ありがとうございます。 免罪符や伏線を張るほうが、賢い人に成る、場合の方が 巷では多く感じられます。馬鹿を体現する人は、軽んじられ その言動は、嘘つきに他なりません。 賢い嘘をついた方が人受けする、人気が出る。 我々日本人が、平和すぎてものを考えず。今に至っている。 これはけして目新しいのではなく、文物を読んでいないと言う 現実に直面している事に気が付く良い契機になると思います。 ありがとうございました。

回答No.3

うそつきというのは、嘘をつく事が多いと捉えるのが自然でしょう。 人は誰しも嘘をつく事はありますから、それだけで嘘つきというのは安直すぎると思います。 嘘をつくという人道的に非難される内容を認めることができる、自分を客観的に判断認める事が出来る正直な人だと思います。 (最近は、人は誰しも嘘をつくというのが一般化してきて、非難されるとは言いがたいですが。)

質問者

お礼

まさしく、自分を客観的に判断するということが、大事だと思います。 私は普段から変なおじさんですが、子供たちがどう見ているかが一番気に成ります。 そういう事もあるんだなと、読める子供が増えてくれたら嬉しいのです。 ありがとうございました。

noname#194996
noname#194996
回答No.2

人間は一生でいくつかうそをつくのが普通です。でもそのひとをうそつきといったら人間は皆うそつきになります。これってたいへんさびしいことだと思いませんか。うそつきの定義は本当のことよりもうその方が多い人、あるいはかんじんなところでうそをつく人のことをいうのではないでしょうか。 たいていのひとは正直だと思いたいです。

質問者

お礼

私は、自分の生涯の中で正直な事が裏返る事が多かったので、 さびしい人間かもしれません。その中で正直だねと言われた事が、 嬉しいと思ったことが、私がこの質問を書いたのかもしれません。 何が正直か?考えていた私の質問でも在ります。 もちろん多くの人は正直だと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

クレタ人の自己言及のパラドックスですか?

質問者

お礼

それぐらい知っていますよ。 うそです。 すみません。知りません。 御教示願いたいのですが。 よろしくおねがいします。