• ベストアンサー

ドライバドリルの説明書

三共コーポレーションのドライバドリル HARD HEAD DD-4の説明書をなくしてしまいました。ネットで検索して探してみましたが、もう古いもののようで探すことができませんでした。 直接会社に連絡したほうがいいのでしょうか。ネットで探せたら一番いいのですがどうしたらいいのか悩んでいます。直ぐに使いたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.5

チャックの構造ですが、3本の爪の奥にラック(直線の歯)が刻んであり、薄い内ネジのリングナットが相対的に回転してこの爪を上下させるようになっています。 貴症状をかんがみるに このラックと内ネジが空転しているのでしょう。 原因として 1)磨耗限度を超えた。 2)爪が溝で固着している 3)ナットが法線方向にずれて引っかかっている(ナットは半割りになっています)。 くらいでしょうか。 2)の場合は、潤滑油をしみこませて根気よく振動を与えることでまた使えるようになることが多いです。 ご参考になれば。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 潤滑油がないので購入する予定です。一応メーカーには問い合わせをしましたが回答は明日以降のようです。専門家ではないので慣れないことで質問しましたが、多くの方に答えていただき、勉強になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.4

サビを咬んだのかな? CRCなどの潤滑剤を吹いて、30分ほど放置して軽く木っ端で叩いてやる。 潤滑剤が本体に流れていかないよう注意。 使用時にはアルコールで脱脂し、必要な部分にはスピンドル油を少量補充 メーカのHPがあるなら、そこから質問するのも良いが、回答は週明けですね。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。教えてくださった潤滑油なども揃えておいたほうがいいですね。本当に何も知らなくて。でもいろいろ勉強になります。 それでダメなら、メーカーに問い合わせしてみます。ありがとうございました。

noname#184317
noname#184317
回答No.3

ドリルを締め付けるところをチャックというのですが、締め付けすぎて開かないようになってしうことがあります。 そんな時は、2つのプライヤーで「回転してほしいところ」と「固定するところ」を挟み込んで、こじ開けています。 >グリグリ音がするだけで口が開かないのです グリグリ音がする・・・と言うことは回ってはいるということですか? それならチャックが壊れたのですかね。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 回ってはいるのですがドライバを抑える金具の開閉はありません。素人の日曜大工をたまにやる程度で作業と作業のあいだにブランクがあるのでいざやってみると今回のように痛い思いをします。 締め付けすぎてしまったのかもしれません。プライヤーは持っていないので手で思い切りやるくらいではびくともしません。近くにあっった販売店が閉店してしまったのでチェックに持っていくこともできなくて。 ドリルは今のところ使う予定はないのでしばらくはドライバをつけたままでもいいのですが、メーカーに問い合わせるのが一番いいのかな? ありがとうございました。

noname#188107
回答No.2

>ドリルを差し込む時はダイヤルのようなものを回して差し込めたんですが それを反対側に廻せば、 ドリルのキリを挟みこんでいる三点の口が 開いて取れると思いますが。

NANAHUT
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。反対に回してみたのですがグリグリ音がするだけで口が開かないのです。

回答No.1

ドライバドリルを使うのに説明書なんているんでしょうか。 なくても適当にスイッチ押せば動くと思いますが。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! そうなんです。スイッチで動いたんですが、ドリルを差し込む時はダイヤルのようなものを回して差し込めたんですが、外すことができなくなってしまって。 もしかして壊れたのか、そのへんもチェックしたかったのです。 何年も使ってなくて急に使ったのでおかしくなったのかなと思ったのです。 箱だけは残っていますが説明書がないので、説明書に外し方が書いてあるかなと思っての質問です。