• ベストアンサー

結婚をする為には…

男性の方、もし御自分がパートだとしたら、彼女との結婚を躊躇してしまいますか? 正社員でないと結婚はできないと思っている方はやはりいらっしゃるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wolfdad
回答No.6

私自身がその相手の立場なら(仮定が随分昔に遡って時代背景も今とは違いますが)、やはり 不安定な状況では絶対に結婚を申し込んだりしません。 「愛さえあれば」なんて現実を無視した一時の感情ですから。 もし自分の娘がそんな相手と結婚したいと言って連れてきたら、頭ごなしに反対はしませんが 相手に対しては、結婚を認めてほしいならきちんとした職業に就いてから出直すように言いますね。

noname#184288
質問者

お礼

不安定な状況では結婚は考えられないですよね、男の人は特に…。 つくづく思いますが、やはり世の中お金ですね。 回答ありがとうございました^-^

その他の回答 (6)

• han-pen
回答No.7

今や若い働く世代の3割4割近くが非正規労働者というぐらいです。 正社員でいたくてもいられないという現実があります。 その格差は今後はもっと広がるでしょう。 僕は音大出で卒業後は定職につかずにフリーで活動をしていました。 その分人よりも経済観念がなく、いま求職活動をするまでニュースにも目を向けることもありませんでした。 音楽も上手くいかなかったので教職を目指して、臨時講師を4年ほど勤めました。 教員採用試験に受からず(今年は2次試験までいけましたが)で、そこを諦めて民間の就職に切り替えて正社員の職を目指して就職活動をして職業訓練校に通っています。 現在32歳で彼女がいますが結婚するには自分が落ち着いてじゃないとできません。 彼女を大切に思うならなおさらです。 音楽の夢を追いかけたい気持ちは今でもどこかにありますが、この年まで頑張れたので悔いはありません。 ただ今は派遣やパートだとしても前向きに将来への展望を考えているなら将来性はあると思います。

質問者

お礼

非正規雇用がグンと増えましたよね。これは仕方のないことなのでしょうが、どうにかならないものか…と考えてしまいます。 夢の為に頑張っていらしたのですね。私はこれといった夢もなく、少し飽きっぽい性格で今まできたので、そういう方を見たり聞いたりすると、素晴らしいなと思います。 やはり安定が一番ではありますよね。 ポジティブシンキングでいきたいと思います。 実体験を交えて回答くださり、ありがとうございました^-^

回答No.5

はい、躊躇どころかパートとか日雇い派遣だと結婚なんてとんでもないと思います。いろんな場合が有るけど一般的に。 結婚する大人って、少なくとも自分自身の面倒を将来にわたって見れるぐらいの人。経済的にも。(そんな自分が好きになれる人)&社会からも認められる事が必要かと思うなぁ。特に子供をもうける場合。 いろんな場合が有るけど一般的に、自分達親だけでなく周りの家族や社会からも望まれたりある程度認められて初めて、生まれて来る子供達は幸せなんじゃないかな。 僕は前者→「正社員じゃないと絶対結婚してはいけない派」ですが逆に「パートやバイトでも結婚したい派」の考え方もどちらも、子供や家庭や家族や社会の意見の理解不足かも知れません。それに自分本位というのかな?いろんな意味で無責任過ぎるかなと…。だから少なくとも経済的な面だけでも正社員じゃないとって思います。

質問者

お礼

社会的に認められているという事は一番無難な様ですね。 そして結婚に最低限必要な条件の一つが、経済的な面がしっかりしている事なんですよね…。確かにお金はないよりある方がいいですし。 女の方が養えるなら養うのもアリかも知れませんね、本当に好きで一緒にいたいのなら。 回答ありがとうございました^-^

• winwin31
回答No.4

30代既婚、男性、結婚4年目です。 パートというのはアルバイトということでしょうか? アルバイトではやはり収入、保障が不安定なので結婚するのは躊躇します。 正直私の場合、妻のほうが大きな会社に勤め収入も多いです。 が、それについてはあまり肩身の狭い思いはしていません。 (私名義の住宅ローンを組むのは苦労しましたが)

質問者

お礼

パートとはアルバイトとは少し違いますが…。 やはり結婚するには、経済的な面は大きいですよね。 回答ありがとうございました^-^

• comcomcom
回答No.3

問題は、相手がどう考えるか、ということではないでしょうか。パートの男性との結婚を躊躇する女性もいれば、関係ない女性もいる。 男性のほうが躊躇するのは気持ちとしてはわかりますが、まず相手の考えあってのことだと思います。

質問者

お礼

やはり相手の考え方もありますよね。 パートでも、共働きであればなんとかやっていける等。 ただ、正社員じゃないから結婚はできないと言われたら私の場合は強く言えないですね…。 回答ありがとうございました^-^

• joqr
回答No.2

女を養えない男に結婚の資格は無いだろ! そう言うのをひもって言うんだよ! >正社員でないと結婚はできない 家族を養える収入ってことだよ! 仕事は何でもいい

質問者

お礼

養える収入がある=正社員というイメージなのかも知れませんね。 養えなければ結婚の資格はない。そうなんでしょうね…。 回答ありがとうございました^-^

• 130946
回答No.1

今の時代、仕事や家庭に対して男・女関係無いし、今後も益々そのような傾向になっていくでしょう。パートでも将来の計画を真剣に考えていれば問題無いと思います。

質問者

お礼

この傾向が本当は続いて欲しくないのが希望ですが、世の中がそうなっている以上、仕方ない所もありますね…。 ついつい目先の事だけで考えてしまいますが、計画性は大事ですよね。 回答ありがとうございました^-^