• 締切済み

祖母がいつも独り言を言っています

ご飯を食べるとき以外、深夜や昼、いついかなるときもいつも小声でボソボソ独り言を言っています。 寝たい時もボソボソ何か言っているのでそれが気に触って眠れません。 寝る前、読書がしたい時や集中したい時なんかにもいつも喋っていて集中できません。 部屋を移したいのですが生憎勉強できる部屋以外は和室で仕方なくいつも一緒の部屋に居るのですが独り言が気になってイライラしてしまいます。 この間、苛ついていたのもあり口に出して辞めてと言ったのですが辞めません。 すぐ独り言が始まります。 これって何かの病気でしょうか。

みんなの回答

回答No.2

認知症の始まりですね。 貴女(貴方?)は、ヘッドホンや耳栓をしたら いいのでは?

回答No.1

歳をとったらそんな症状が出ます。 祖母はお幾つなのでしょう? 「認知症」で調べて下さい。 家族の理解が必要かと思います。 勉強の間だけでも「耳栓」などを使用されては? ソフトなスポンジ状のも有ります。 小声などはシャットアウトしてくれますし、大きな音は聞こえる様になって居たりします。

minimun6754
質問者

お礼

回答ありがとうございました。