- ベストアンサー
自衛官の旦那と離婚しました。
扶養について抜ける手続きをしたいのですが、旦那と出来れば連絡取りたくありません。 私が勤務先の基地に連絡して、旦那から子供と私の扶養外しの手続きをしてもらうことはできますか? また、旦那が手続きする上で私と子どもの住民票は必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民健康保険に加入する必要があるのでしょうね。 その際には共済の資格喪失証明書が必要と思いますが、元夫が職場に発行を依頼しなければ発行されません。 職場は勝手に発行できません。 元夫に手続きを依頼するしかありません。 なお、元夫は職場には扶養の取消を申請するだけでよく、あなたが国民健康保険に加入するのに必要な資格喪失証明書に協力するいわれはありません。 望まれたような回答ではなく、冷たい言い方だったかもしれませんが、ご容赦いただきますよう… 職場に元夫の頭越しに連絡するのは、最悪と思います。 あなたには残念ですが、元夫には協力する義務はありません。
その他の回答 (1)
noname#188107
回答No.1
>扶養について抜ける手続きをしたいのですが 扶養から抜ける手続きとはなんのことでしょう? そして、それをしないと何か不具合がありますか? 税法上のことなら、質問者さんが別途、就職先に 源泉徴収関係の申告書を出せばそれで終わりです。 旦那さんが勝手に扶養に入れて控除したりすれば 脱税みたいなものですし、 健康保険などであれば、旦那さんに郵送して 返却してしまえばいい話ですし。 給与面で扶養していることにして、 手当をもらい続ければ、横領とか詐取とか そういう話になりますし。 それとも自衛隊の独自のなにかがあるのでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 共済組合の保険証のぬける手続きです。
お礼
回答ありがとうございました。 旦那に手続きをお願いしますと連絡しましたが返信がないため、不安です。 早く保険証の手続きをしたいんですけどね‥