- ベストアンサー
PCをプリアンプに接続するには
店舗のBGMをパソコンで演奏させたいのです。 これから演奏用にノートパソコンを購入する予定です。 その際、PCをプリアンプに接続するにはどの端子にどんなコード(あるいはケーブル)をつなげばよいのでしょうか。 また、それに適したPCや演奏用のソフトウェア(音量を一定にセットできるなど)がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ところで出力端子は、イヤホン端子ではだめでしょうか? 大丈夫です。 ただ、LINE出力がついていたらそっちを使った方が音がいいことがあります、ごくまれにですが。 >それとも特別な出力端子があるPCを選ぶべきでしょうか? 特にそこまでお金をかける必要はないです。 また、参考URLの様な物を使うことで高音質の出力を使用できますよ。
その他の回答 (3)
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
PCは下記のようなものが有れば十分です。
お礼
ありがとうございます。 PCのことまで教えていただきまして感謝しております。
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
イヤホン(ヘッドホン)端子は 「プリ(ライン)レベル」じゃないので、避けた方が無難です。 プレーヤーは何でも良いでしょう。 出来るなら、「デスクトップ」の方がお金がかからなくて、使いやすいと思います。 (光出力の付いたサウンドカードなんかもあるし、 選択に困らない。) 演奏用のソフトなんかは・・・。 これを使ってみましょう。(好みによりますが・・。)
お礼
このような便利なサイトがあることを私は知りませんでした。これは使えますね。 ありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
片方がステレオミニジャック(PC側)もう片方がRVAピンプラグ(白赤の通常のステレオに接続するプラグ。アンプ側)で接続します。 PCのLINE出力の所にミニジャックを接続します。 再生にはiTunesなんかを使えばいいかと思います。 音の大きさを一定にする設定もできますし繰り返し再生もできます。クロスフェード再生もできますので。 PCじたいはそれほど性能の高い物でなくてもいいです。iTunesの使用システム条件にあった物であれば。
お礼
ありがとうございます。 参考サイトも感謝です。 winXPか2000ですね。わかりました。 ところで出力端子は、イヤホン端子ではだめでしょうか? それとも特別な出力端子があるPCを選ぶべきでしょうか? もしよろしければ教えてください。
お礼
ありがとうございます。 この情報がきっかけでいいことを思いつきました。 電気屋さんで知ったのですが、USBから、ステレオのFMチューナーに音楽をを送信して、ステレオで聞くという装置があったのです。 私の環境からするとこれがもっとも簡単であることがわかりました。asucaさまの情報がヒントになりました。 心より感謝申し上げます。 またよろしくお願いいたします。