• ベストアンサー

パン屋の販売のアルバイトについて

前からパン屋でバイトしてみたいなぁと思ってました。どんな仕事内容ですか?あと、パンの種類はたくさんあるけど、あのたくさんの量の値段は全部覚えなければいけないのでしょうか?また、覚えられますか?それとこのバイトの良い点と悪い点を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.1

 以前、していました。お店によって、かなり違うと思いますので、参考程度にしてください。  仕事内容は、一概には言えないと思いますが・・・・男性であれば、キッチン内でのパンの製造補助がメインだと思います。女性あれば、販売がメインで、製造補助に入ることもあるという程度だと思います。販売は、レジ打ちと陳列、お掃除等ですね。トレーやトングの消毒も大事な仕事です。  レジに関しては、最低限商品名は覚えないとまずいでしょう。値段に関しては、レジの機能によるので、覚えなくて良い場合があります。大体、3パターンでレジを打っていると思います。  1つ目は、商品の値段を直接打っていく方法ですね。この場合は値段も暗記する必要があります。  2つ目は、商品名の書かれたボタンを押す方式で、この場合は商品名(あるいは略称)とボタンの配置を覚えれば大丈夫です。  3つ目は、バーコード方式で、商品名あるいは写真とバーコードが印刷された紙があって、このバーコードを通す方式です。これも、配置は覚える必要があると思います。  大変なこととして、焼きたてパンを売りにするお店だと、どうしても火傷はたくさんできてしまいます。販売で、制服が半袖だったりすると、うっかり天板を、さわっただけでも火傷します。  また、製造補助の場合、制服は長袖のことが多く(火傷防止のため)、夏場は暑いです。オーブンがありますので、かなりの高温になります。  また、どちらの仕事にしても、こまめな消毒が必要なため、アルコールに弱い人だと、かぶれたりして大変なことになります。  利点は、販売期限が切れたパンを安く買えるとか、新製品を試食させてもらえるとかぐらいしか、思いつかないです。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

-n_n-
質問者

お礼

やっぱり値段は覚えることになるんですね・・・。でも本当にやるとなったら頑張ってやりたいと思います!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

すいません、つけたしです(^^;) 悪い点といいますか、私の前のバイト先のパン屋さんでは ジャンパーに油のにおいが染み付いてしまうのが結構不満 だった気がします。 2回も回答しちゃってすみませんm(__)m

回答No.2

こんにちは~!! 私はつい最近までパン屋さんでアルバイトしていました。といっても 本業はカフェ店員なのですが、隣に隣接されている同じ系列のパン屋 さんで、急にシフトに入れなくなった人の代わりにお手伝いをした、 というような感じですが。 私はレジ打ちが苦手だったのですが、うちのパン屋さんはパンの種類 が約35種類程度だったせいもあって、私は比較的すんなりと価格を 覚えられた気がします。 店長がパンの名前を覚える時間を作ってくださったり、親切な方だ ったので助かりました。実家に帰る都合があって1ヶ月下宿先を 離れるので、泣く泣くそのバイト先を辞めざるをえなかったのですが すごく残念です(T_T)(話がそれちゃってすみませんι) 慣れていくうちに覚えられると思いますよ。お店の規模にもよります が、間違ってしまった場合などは、しっかりお客様の目を見て 「申し訳ございません」等が言えれば、そして同じ失敗をしないように 心がけて勤務することが大切だと思います。 悪い点は、駅の改札付近などにあるパン屋さんですと、この時期 寒かったり、夏は暑かったりということも多いと思います。百貨店 のパン屋さんなどでは問題はないと思いますが♪ 「やってみたいなぁ」と思う仕事には、挑戦できるときにドンドン 挑戦してください★きっと得る物が多いと思います。 頑張ってくださいね!(^-^)

-n_n-
質問者

お礼

詳しく教えてくれてありがとうございました。今度どこかで募集してたらやってみたいと思います!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう