• 締切済み
  • すぐに回答を!

シュークリームの皮がアルミホイルにくっついて…

シュークリームを作りました。 クッキングシートがなかったのでアルミホイルで代用したんですけど… くっついてしまってとれません! 綺麗にはがす方法知りませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数845
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.1
noname#203193

ホイルにバターは塗ってなかったの??

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • シュークリームの皮を綺麗に剥がすコツ

    シュークリームを生地から作りました。 料理の本には、「角皿に薄く油を塗って、その上に生地を乗せて焼く」とありましたので、その通りにやりました。 しかし焼き上がったあと皮を取り出そうとしたら、角皿に生地がしっかりついてしまい、底の部分が剥がれてしまいました。 仕方ないので冷めてから剥がしても、生地の底はしっかり角皿についていてやはり破けてしまいました。 六個作って、綺麗に剥がれたのは一個だけです。 その一個も取り出すタイミングは他の生地と同じでした。 どうやったら綺麗に剥がす事が出来るでしょうか。 油を多く塗ると良いのでしょうか。 それともクッキングシートの上に生地を乗せると良いのでしょうか。 是非ともご回答よろしくお願いします。

  • シュークリームの皮

    少し時間が経つと、シュークリームの皮がつぶれてしまいます。なぜですか?また、それを防ぐ方法はあるのでしょうか

  • シュークリームの皮

    福岡でシュークリームの皮だけを売っているところを知りませんか? もしくは取り寄せ可能そうな所などあれば教えてください! よろしくお願いします。

  • クッキングシートの代用品

    たった今焼きチョコを作ろうと思ったのですが、 クッキングシートを切らしていることに気付きました。 アルミホイルで代用!と思ったのですが、 アルミホイルもありませんでした(^^;)笑 新聞紙でもできると聞いたことがあるのですが、 インクがついてしまったりしませんかね・・・? やはり買いに行くべきなのでしょうか?

  • 卵なしでシュークリームの皮を作る方法を教えてください

    卵アレルギーの娘が最近シュークリームが食べたいと言い出しました。ショートケーキやプリン、カスタードクリームなどは卵を使わずに作る方法や代用品が見つかりましたが、シュークリームの皮の部分を卵なしで作る方法が見つかりません。やはり無理なのでしょうか?少しくらい味が物足りなくてもかまいませんので、シュークリームらしきものを作る方法を教えてください。

  • シュークリームの皮がつぶれました!

    最近シュークリームにこっていて、皮が成功するようになりました。 が、今、調子に乗って6個出来る皮を3個にしたらしぼみました! 焼き終わったらしぼんだんです。 オーブンはあけていません。 時間がいけなかったんですかね。 いつもは190度で20分焼いてました。

  • パウンドの型 紙製とアルミホイル製

    パウンドの型 紙製とアルミホイル製 初めてアルミホイル製(使い捨てタイプ)のパウンドケーキの型を使います。 今までは、紙製か、使い捨てではないアルミ型にクッキングシートを敷いていました。 アルミホイル製の場合、表面に生地がベリッと剥がれて残ったりはしないんでしょうか? 表面に油を塗った方が良いのでしょうか。 その他、特に注意点等ありましたら、教えてください。

  • シュークリームの皮を上手く焼くには

    教えてください。 以前ケーキ教室でシュークリームを習ったこともあり、 シュークリームも何十回と挑戦しているのですが、まだ上手にできません。 シュークリームの皮を8個焼いたところ、3個は膨らみ3個は膨らみが悪く2個はぺちゃんこです。 別のオーブンで焼いたときも同様な状態でした。 クックシートに生地を絞る時に、口金を垂直な感じで絞っていますが、 平行に絞った方が良いのでしょうか? 下記のような感じで作っています。 バター55g・牛乳60g・水60g・塩一つまみをよく沸騰させる ふるった薄力粉75Gをあわせる 鍋の底に膜がはるまで加熱しながらまぜる ボールに移し卵を1個2個と加減をみて加え混ぜる クックシートに絞り、霧吹きで水をかけ 200度で15分位、170度で10分位焼き 焼きあがったらすぐに取り出す ふわふわな生地よりサクっとした感じがすきなので、牛乳を入れています。こんな感じですが、何が問題なのでしょうか? 教えてくださるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • パリパリシュー皮のシュークリーム

    初めまして。息子が好きなので時々シュークリームを作ります。私が作るのはやわらかいシュー皮のシュークリームなのですが、今度高級洋菓子店で売っているような、パリパリした皮のシュークリームを作りたいと思っています。どなたか良いレシピをお持ちの方、是非教えてください。 また、当方あまり料理・お菓子づくりが得意ではありません。「ここをこうすると上手なシューができるよ」といったコツがありましたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。

  • シュークリームが生焼け?

    シュークリームが生焼け? 今日プチシューを作りました。ちゃんと膨らみ綺麗に焼き上がりました。 ただ…割って見ると生焼けのようなんです… 空洞に膜がはっているように少しだけ生焼けのようなものがあります。 そこだけとってみると湿っています… やっぱり生焼けですよね? 原因と生焼けをなくす方法を教えてください!