OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

ホームステイの費用についてお聞きしたいのですが

ホームステイ(2,3週間)を考えているのですが、一般の民間機関で調べると30万ぐらいが相場なようですが、もっと安くでいける方法はないでしょうか? もしオススメのプログラムなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaze2004
回答No.3

どこの国でホームステイされたいのでしょうか?英語圏ですか? またはフランス語圏、中国…? それから留学が目的ですか? それとも学校に行かず、ただ現地の習慣などに触れるためのホームステイですか?  その辺のところが分からないので、私の分かる範囲でお答えします。  留学するのなら、代理店を通さずに、学校に直接ファックスを送ったり、メールでやり取りをすれば高い手数料を取られずにすみます。言葉の問題や手間がかかるということで、代理店を通す人が多いですが、中学生程度の語学力があれば個人でもできることです。  私の知っている子は、赤ちゃん以下の語学力で、フランスに長期留学にやってきましたが、申し込みのやりとりは英文の手紙で(それでも中学生以下のレベルだった…)、なんとか一人でがんばってやったそうです。  留学でのホームステイ先は、たいてい語学学校で申し込みができます。申し込み書類に、ホームステイの希望欄にチェックするだけで、学校が手配してくれるというのが一般です。「成功する留学」などの本を見れば、すべて詳細に書かれているのでその通りにやれば大概問題はないです。  短期留学の場合でも、代理店を通すか通さないかでは数万~10万円ぐらいの差が出ます。長期留学だとウン十万の差は軽く出ます。

その他の回答 (2)

noname#173992
noname#173992
回答No.2

カナダのことを多少知っていますので私は、カナダのご紹介をします。 カナダのバンクーバーで発行されている日本語新聞のホームページです。 リンク先に留学やホームステイを斡旋する旅行社もありますし、この新聞自体に告知板というページでホームステイ、ファームステイ募集、シェアメイト募集などあります。参考にされてください。 但し、新聞も掲載料を取って載せる立場なのでどんな人かまでは調査してないと思いますのであくまでも自己責任となりますが・・・。 また、往復の航空券代などは、当然かかってきますので1C$=いくらなのでどの位かかるかは自分で算出してみてください。安くはいけると思いますョ。 告知のページのアドレスなのでトップに行ってリンク先も見てください。

参考URL:
http://www.v-shinpo.com/stay/1kokuchi.html
回答No.1

行く国によってもかなり予算が変わってくると思います。 以前、夏休みに30日プランでイギリスの語学学校に行った時は、40万円プラス、お小遣いでした。 ニュージーとか、カナダだともう少しお値打ちみたいです。