- 締切済み
国語の長文読解を何とかしたいです…
前期の成績も返ってきて相当焦っています。 国語なんですが、長文読解の問題でワークを解いてその答えを覚えていないと 解けないような問題がテストに出ました。 物語の文で、ある人物のセリフからこの時の気持ちを書きなさい、や、 このセリフは○○がどのような意味を込めて言ったものか、など…。 文章を読み込んだだけでは到底解けませんでした。 どうしたらいいのでしょうf^_^;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
『現代国語』と言うのは社会に出て如何に相手の気持ちを斟酌するかを学ぶもので『国語』とは名ばかりです。受験者の考えを聞いているのではなく、出題者の出題意図を斟酌する勉強なのです。 社会に出て、上司がネクタイを緩め、一番上のボタンを外した。貴方はどうするか? そういう問題と思ってください。 要は、出題者がなんと答えて欲しいのかなのです。「登場人物のその時の気持ち」なんて問われたって著者でもなければ分からない。前に著者が自分の文章から引かれた箇所を答えたら間違っていた!(笑)じゃあ何が答え(正解とはあえて言いません)か? 出題者がどう答えて欲しいかなのです。
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
ちょっと、学年が分からないが、焦っているところを見ると、中3あたりかな? まあ、読解力をつけるのには、日頃から本を読め、というのが鉄則なんだが、そんなことも言ってられないようだね。そんな人には、短い話でもいいから、自分の好きな小説・物語を精読してみることをお勧めする。漫画でもいい。 一度目は軽く読み流し、二度目からはじっくり読んで、次第に、舞台設定、展開などから、作者の意図を読み取る、あるいは、脇役の存在に目を向けてみるなど、いろいろ試してみる。 その経験を積めば、長文読解が推理ゲームのように見えてくる。そう、長文読解なんて、証拠を集めて推理するゲームなのだよ、明智君…
お礼
回答ありがとう、二十面相くん…(?)。 いろいろなところに視点をおいて頑張るとしよう。 なんちゃって!回答ありがとうございました! 推理ゲームと聞くとやる気が湧きます(笑)。
- halcyon626
- ベストアンサー率40% (156/388)
国語の長文読解はね・・・ 主観を捨てて客観的になり、 尚且つテクニック。引っ掛けや落とし穴に対する認識がしっかりしてれば、あれほど簡単なテストはありません。 質問文から察するに、学校の試験になるのでしょうか? だったら簡単です。 各クラスで、別々の国語の先生が授業してても、学年のテストは先生如何関係なく同じです。 つまりは予め、テストの範囲において出題するような事柄が、各国語の先生たちが共有してるのです。 それは必ず授業で行われます。それは絶対黒板に書いて、ノートを取らせたりします。 逆説的に、そうしないと試験範囲の授業をしていない。ことになりますからね。 長文読解と言えど、作成される問題は無限ではありません。 限りがあり、それは先生方がテストに出したいようなトコロなのです。 授業を聞いてて、先生が「ココ大事だよー」とか言ってたら、必ず大事なのです。 我々の教科書を見てても何も書いていませんが、先生の持ってる教科書には必ずメモなど書き殴ってるハズなのです。 逆に、どうでも良いトコロは出ませんし、先生もメモしません。 また、テストで違うような表現をしないよう、各国語の先生たちで、同じ表現を必ず共有しているハズです。 A先生が○○言ってた。B先生が△△言ってた。テストではどちらが正解なの?とならないためです。 例えばそれは、違う先生が国語の授業をするクラスの子のノートと見比べた時、授業に差はあれど、必ず同じ表現を用いているので分かります。 国語は対策さえ練っておくと、確実に取れる科目です。 落とされる人は、何とかなるだろ?と国語を軽んじていて勉強をせず、目先の問題に翻弄されて落としてしまうのです。
お礼
回答ありがとうございます。 先生の言うことをきっちりメモしておきます…。
補足
大事だよー、と先生が言っていたものはひたすら覚えるしかないのでしょうか…。。。ヽ(´Д`;)ノ
お礼
回答ありがとうございます。 がんばります!