- ベストアンサー
昨年、住宅ローン控除の申請をされた方に質問です。
こんにちは。 よろしくお願いします。 昨年の3月に、住宅ローン控除の申請をしました。 その時に 「還付金は、10月か11月に、振り込まれますよ」 と、言われたのですが、未だに振り込まれていません。 これが、普通なのか、問い合わせをした方がいいのか、判りません。 お詳しい方、ご経験者の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は一昨年に住宅ローン控除の申請をしました。 1月20日に申請書をポストに投函して、 1月21日付受領印のついた控えが数日後に返送され、 2月19日に振り込まれてました。 3月に申請するとちょっと遅くなると聞いていましたが、 そんなに遅くなるはず(約一年)はないので、 是非申請した税務署に問い合わせてください。 それから、振り込まれる前に「○月○日に振り込まれますよ」 っていう案内のハガキが届きますよ。 ちなみに会社の同僚は昨年2月に申請して4月に振り込まれてたとのことです。 やはり一年は尋常ではないと思います。
その他の回答 (2)
通常、所得税の還付申告をした場合、3月15日の終了間際に申告書を提出しても、早ければ2ケ月後、おそくとも3ケ月後くらいには振り込まれ、「還付金は、10月か11月に、振り込まれますよ」 と云うことはあり得えません。 まして、新国内用に間違いがなくて、1年近くたっても振り込まれないのは異常です。 申告書の控えから、振込先を間違えて書いていないか確認して、間違いがなければ税務署に問い合わせましょう。
お礼
申告書の控えに、間違いはありませんでした。 2~3ヶ月後に、お振り込みなんですか? うわー、じゃ、 「10月か11月に・・・」ってセリフは、 なんだったんでしょう? こういう申請って、しょっちゅうする事じゃないので、遅くても 「そんなもんかなぁ・・・」 って思ってしまいます。 そうですか・・・異常ですか・・・ なんだか、とっても心配になってきました(^^;) ご回答、有り難うございました。
- yahoo_01816
- ベストアンサー率20% (20/97)
確かにわたしの時(4年前に初めて申告)も、かなり待たされた記憶があります。 確か、何月に還付かあります。という通知が来たと思うのですが・・・。 税務署に確認された方が良いでしょう。 還付を受けるのは、あなたの当然の権利なのですから。
お礼
そうですか、待たされましたか・・・ もう、1年経つので心配で(苦笑) やっぱり、問い合わせがいいのでしょうが 「還付金?まだだよ、何言ってんの?」 とかって言われたら、かなり落ち込みそうなので(^^;) ところで、何月に還付されたか、覚えていらっしゃいませんか? アドバイス、有り難うございました。
お礼
詳しい、説明をありがとうございます。 ・・・約一ヶ月・・・ですね・・・はは・・・ これは、忘れ去られているか、 なにか、ミスがあるのかも知れませんね。 お問い合わせの電話ですね、これは。 こちらで、回答を頂けなければ、 おとなしーく、2年くらい待っていたかも知れません(^^;) アドバイス、有り難うございました。