- 締切済み
彼と別れました
付き合って3ヶ月の彼と別れました。 2週間前に会ってケンカになった際「別れようか」と言われました。 理由は、考え方が違うなと思っていた事があり、お互いにストレスを感じていると思うという事でした。 確かにここ最近は、彼の仕事が忙しく、あまり会えずにいたので、私は会いたい、連絡したいを我慢していて、彼も私の事を考えてくれて会わなきゃ…と無理していた部分があり、少しギクシャクしていました。 彼は優しいので、言わずに我慢していたのが溜まり「別れ」になったのだと思います。 でも彼自身、気持ちがよくわからないとの事で少し考えたいと言われました。 2週間、時間をとりました。その間、私も色々良くなかった点を考えましたが、考え方の違いという大きなところがよくわかりませんでした。 一度、電話で話しましたが、本当に疲れている様子で、もう私の事からは解放してあげたほうがいいのかも…と感じました。 そして会いましたが、やはり「このまま付き合えない」との事でした。 始めは私の雰囲気に一緒にいて居心地がいいと思ったが、友達のようにノリのいい相手には言える事も私には気を使って言えない事もあった、友達と彼女じゃ違うと思うが、どうしてもそう思ってしまうと言っていました。女友達でも、男と変わらず接することができる相手もいるから…と。 そういう人と付き合いたい訳ではないが、今はそういう相手の方が楽に感じるそうです。 あまり会えなかったので、お互いまだ気を使っていた部分があるのは私も感じていたので、まだ出会って短いからこれからだと思っていたとは伝えました。 友達ではなく、付き合っている関係だからこそ相手のことを考えたりするのだと思うのですが… 考え方がまったく同じ人はいないと思うが、お互いもっと近い相手はいると思うと言われました。 彼は、人と会っている時には疲れていてもそういうのを見せたくないし、明るく振舞いたいそうです。 それこそ無理していると思うのですが… 事なかれ主義というか、人に対して壁を作ってしまうところがある…とも言っていました。 付き合い始めてから、彼の仕事がかなり忙しくなり、体調もよくないので、時期が悪かったのもある…と言っていました。 色々聞きましたが、本当は別れたくなかったですが、彼の様子から私も別れるつもりで行ったので、明るく話しができ「仕事落ち着いてから考え直してみるっていうのはどう?」「せっかく今回色々話せたから、これからはうまくいくと思うけど…」と言ってみると彼も笑ってくれました。 「少ししたら友達として飲みにでも行けたらと思う」とも言ってくれました。 彼はお酒が好きで、私とも飲めたら楽しいとよく言っていました。私は飲めないのですが… 「それは体質的なものだから…」と言うと「それを変えてなんて言ってないよ、でも飲まない人を居酒屋には連れて行けなかったから」と… 距離を置くのでもいいのでは?と提案しましたが、このまま考えても同じだから、一度離れて友達として会うというのでなければ今日で終わり、と言われたので了承してきました。 色々理由はありましたが、忙しすぎて私との付き合いが重荷になっていたのだと思います。 一応、女性の影はありません… 友達として、本当に会えるかわかりませんが、来月あたり…となりました。 それまで連絡しない方がいいでしょうか… 根本的な事のような気がして、諦めた方がいいのかも…と感じているのも正直なところです。 長文申し訳ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 付き合って3ヶ月の彼と別れました。 > 2週間前に会ってケンカになった際「別れようか」と言われました。 > 理由は、考え方が違うなと思っていた事があり、お互いにストレスを感じていると思うという事でした。 彼は初めから体だけの関係を望んでいたのにあなたが重いことを 言うようようになったのでは有りませんか?
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
確かに、根本的なことのような気がしますね。 彼がなにをどう考えて別れたいという心境に至ったのかは はっきりとしませんが、単に仕事が忙しいことだけが 理由ではないでしょう。忙しくても続けたいと思う相手 もいる。 もしかしたら彼はもう少しプラスの刺激がほしかった のかもしれませんね。人と人が付き合っても、それに よって何か自分の世界が広がるとか、新しい刺激が あるとかいうのがないと、なかなかポジティブな気持ち で臨むことができません。その人の背後にポジティブな 自分にとって新鮮な世界を感じるような、その人を通して 違った世界の刺激を受けるような、そういう世界観を 感じる相手なら関係を続けたいと思うでしょう。 逆に言えば相手が日常のネガティブでイライラするような 雑務でしかない場合、仕事が忙しくなれば真っ先に削減 の対象になります。 存在自体がポジティブに分類されているかネガティブに 分類されているかという問題だと思います。
- goodboxing
- ベストアンサー率21% (53/244)
恋愛相談でよくあるのですがいつも私が言うのはあなたは他人の言うことで失敗したらどうするのですか?別れたほうがいいと言われたら別れるのですか? 恋愛に成功する方法なんて誰にも分かりません。 自分で考えないと人のせいにしますよ。 自分の恋愛はうまくいっても行かなくても自分で責任取りましょう。 ただ言えるのはあなたがまず彼を本気で好きなのか? 一生を添い遂げたいと思うのか? 本気で好きでもないのにエッチしてたらそれはセフレですよ。 あなたが本気で好きなら攻めるべきです。 ただ文章を読んでいるとお互いに人付き合いが下手だね。 私は男ですがお酒飲めません。でもしっかり合わせられるのでどこでも行きます。 もっとお互いに相手のことを考えてわがままを言い過ぎないようにしましょう。 だいたい男と女は好きの度合いが一緒なんてことは中々ないわけでどっちかがすごい好きで反対の人はそれに合わせていることが世の中のほとんどです。 結婚していれば気持ちが一緒になったりしますけど。
お礼
ありがとうございます。 自分の気持ちもよく整理してみたいと思います。
補足
ありがとうございます。 回答いただいたような内容の事を彼が言っていました。 今一緒にいてもマイナスのことしか考えられない…といったような… 忙しくても会いたい、一緒にいたいと思ってもらえる存在になれなかった事が原因ですね。 確かに彼の事を考えているつもりで、自分の気持ち(会いたいや、いつ会えるか)ばかり伝えていた気がします。 会えない状況でそんな事ばかり言われ、会っても気を使うのでは疲れるのも当然ですよね。 彼しかわからないと思いますが、また会ったときに違う印象を与えられたら何か変わるのでしょうか? 今、何をしても負担にしかならないと思うので、しばらくは連絡しないつもりです。 彼の話では、友達として会って私の違う面が見つかるかも…と言っていました。