• ベストアンサー

戦後の経済成長にプラスになった政策は?

戦後の日本経済は年平均8%ぐらいの成長を遂げました。その原因はもちろん、アメリカの支援などが挙げられますが、政策の面でプラスになった政策はどんな政策がありますか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tds2a
回答No.1

日本の経済成長はアメリカの支援と考えるからイラク派兵のような事態が起きてしまう、 日本の経済成長は日本国の米軍基地化の代償です。 今後の米軍基地化から脱却するためにはアメリカ従属に分かれて独立体制にすことが重要です。 結果的には日本独自の政策は60年間にわたり存在しない国が日本です。 革新はとは違いますよ、現実派です。

その他の回答 (2)

• SCNK
回答No.3

一番大きいのは自由主義体制を維持したことではないでしょうか。 社会主義体制で経済成長を遂げたのは近年の中共とベトナムくらいです。それも改革解放やドイモイ政策後のことですね。まあベトナムは戦時下でしたから、それ自体が公共投資的なところはありますけども、中共は朝鮮動乱の後に、大躍進政策などを行ったものの結局失敗し、文化大革命に突入しました。 社会主義の優等生と言われたドイツ民主共和国でさえ、西側との差は歴然としてました。 結局、東側陣営にいたら、これほどの経済成長はなかったでしょう。

• nrb
回答No.2

国債類の乱発ですね これにつきる 未来の(所得)成長をくってしまた。 過去にはプラス 未来には超マイナスですね