• 締切済み

パンパンをどう考えるか?

パンパンとは終戦後、米軍を相手にしていた娼婦のことである。 彼女らは敵国の米軍に媚を売り、こともあろうか体も売っていた。 非国民の彼女らをパン助といって蔑んだ人も多かった。 が、しかし彼女らのおかげで米軍の強姦事件がある程度押さえ られたのも事実だと思う。 先日、吉田茂を題材にしたドラマで誰か言っていた。 「占領されるという事は女を犯されるという事だ。」 そして、こうも言っていた。 「彼女ら(パンパン)は、男がバカな戦争を勝手にした尻拭いを しているのだ」と。 あなたのパンパンに対する評価はどうですか? みなさん どーおもいます?

みんなの回答

回答No.9

勿論、彼女たちも望んではいなかったが、仕方無かったと思いますね。貞操観念の無い女性が手っ取り早く金を稼ぐ=生きるためです。

• chiezo-
回答No.8

売るから買うのか。 買うから売るのか。 春をひさぐ女性たちを不当に評価はできないと思います。 その女性たちを好んで買う側はどう評価されるのでしょう。 好き好んでしている方はともかくとして、生活の手段としてやむなくその道を選んだ(もしくは選ばされた)女性の方が圧倒的に多いのが事実ではないでしょうか。 特に赤線が廃止されるまでは貧困層の女性が色街に売られていくというのが多かったのは? そもそもセックスに対する価値観や倫理観は国や時代や宗教によって、大きく異なりますよね。 現代の先進諸国のとある国は正式な職業として認められており、労働組合まであるという話を聞いた事があります。 売買春を容認・肯定するというつもりはありませんが、 もっと広い視野で考えるべき行為・仕事なのだろうと思います。

noname#161897
noname#161897
回答No.7

どうして日本人女性は少し剃り残すのか分かりません。洋の東西を問わず男女ともすべて剃る方が見た目きれいだと思います。 むかし来日したトレイシーローズさんが日本人男性と共演した際、相手の男性のペニスから黒い毛が生えているのを見て、あっさりとフェラを省きました。日本人として惜しく思います。もし(歴史にもしもはありえませんが、だからこそ備えは必要で)、もし男性が予め陰毛をちゃんと処理していば、トレイシーさんにフェラしてもらえたかもしれないのです。 剃るべきです。過ちを繰り返さないために。

回答No.6

原則、本人の自由。  強制は犯罪行為。  ただし社会的に、いくら本人の自由意思を尊重するといっても、そこには「犯罪」につながる可能性が高いので、そうした世界であることを周知徹底させるという努力が“社会”の義務。  売春を犯罪とはしない立場なので、本人の自由意思によるその世界は“犯罪”を減少させる役割を果たしていると思う。  慰安婦問題については、日本人の韓国人への性犯罪を防ぐための策であったとしても、そこに“強制”があれば犯罪と云えるし、当人の意志によるのであれば、“犯罪”とは云えない。  ☆ 慰安婦問題についての歴史は何も知りません。

noname#194996
noname#194996
回答No.5

ドラマは見ていませんが、そのようなセリフを言ったひとは「ぱんぱん」なんて言っていませんよね。そして彼はその「ぱんぱん」について言っているのではなく、そのような人間を発生させねばならなかった日本国の情けなさについていっているのだと思います。ふつうのひとは「ぱんぱん」という言葉を口に出すことを憚ります。私も仕方なくこの言葉を書いていますがあまり書きたくないのも確かです。今も昔も「ぱんぱん」はある種の女性の蔑称であって、あまりかわっては居ないのではないでしょうか。私もあまり戦後発生したそのことばについては言いたくないし考えたくはありません。現象については興味がありますが、これは矛盾しては居ませんよね。つまり、彼女達を「ぱんぱん」と呼ぶことが間違いだと思うので私は嫌なのです。回答になっていますか?

回答No.4

ビザなし渡航制度で90日間来日して、売春してゆく韓国人売春婦が30,000人とも50,000人とも言われる21世紀の豊かな日本であれば違ったでしょうが、終戦当時の日本は日本人女性が僅かなカネで米兵相手の商売をするしなかなったのでしょうね。 やはり、人の幸せは、国家の軍事力と、個人の財力で決まってしまう部分が大きいですね。

• sinntyann
回答No.3

評価と言われてもね。そういう時代だったと言うしか無いんじゃないかな。 ま、、今でも、体を打ってるのは居るんだから、 今自衛権の問題があるよね。 ーー「占領されるという事は女を犯されるという事だ。」ーー 私もそう思う。でも、戦争は当然嫌いだけれど、朝鮮や、中国のように、話し合いできないやつはどうするの?自衛隊反対と言ってるやつは、これを分かってるのかな。 悲しい時代だったんだよね。生きるためだもんね。今はどうだろう。半分以上は、お金のためのように見える。

• dathikan
回答No.2

どうもこうも、需要と供給でしょ? 女なんか戦時中、銭なんか稼げるようなトコないし、戦闘が終わった後の、皆平等助け合いなんか くそ食らえの時じゃ、若い女が銭稼げるのは”体売る”だけでしょ? 全うな会社自体も無いし、コネも無ければ入れないし、工場なんて奴隷扱いだからね。 今の時代稼いでいいもん喰って 中には親兄弟を養うために 一番女だけの特権の高給取りじゃないかな 売春って。技術もいらない、学力も要らない、コネもいらない 自分努力の体系作りと、化粧と騙されないようにする自己防衛さえあれば 小学校も出てない読み書きできない女でもできる商売だから 女なんて 体売るか技術売るかの2捨択一しかあのコロなかったんだから。 だから、韓国人が慰安婦だっていいながら、自ら進んで売り込みに来て いまは、つれてこられたとギャースカか騒いでるんでしょう

回答No.1

セックスを恥ずかしい行為だと思い、裸がワイセツ だと感じるなら、売春はいかがわしい商売である。 しかし、夫婦はしょっちゅうセックスし、誰もが裸を 持っている。 臭いものにフタをする歪んだ文化=歪んだ文化に よってしか「文化的」行動をとれない(他のサルは いつも裸だが四六時中発情するわけじゃない) 狂ったサルが、セックスに「フタ」をし、売春を裏文化 に追いやっているだけだ。