• 締切済み

気になっている女性の事について(続き)

相談したい事が有るのですが、良かったら回答頂けると有りがたいです。 私は彼女の事が気になって好きでしたが、撃沈している部分がある為、諦めようと考えていますが 友人では無く、学校内で一緒に学ぶ仲間としては、仲良くして行きたいと考えています。 一時期は他の学校内の仲間と話していると気にせずに無視している感が有りましたが、今は開き直って、困った時や助けて欲しい時は助けて上げられればと考えています。 以前ですが、だいぶ前の9/10 頃旅行に行きたいと言って居たので、誘おうと思って話を掛けたら 話には乗ってくれるのですが、彼氏が居たみたいで日帰りや旅行にはみんなで行くんだったら考えます。との回答でした。 その後は約1か月近く、全くと言って良い程、自分からは接点を持たずに居ましたが、学校で座席が隣のせいも有って、少しだけ話しをし10/5(金)はお菓子をプレゼントしました。 それで今日は色々と話しをして、車で一緒に帰ろうと誘っても、やっぱり断られました。 旅行に行こうと誘ってもやはり難しいようです。(団体で行くのであれば、考えますらしいです。) 正直に言えば諦めて、彼女とは接点を持たない方が良いでしょうか? でもそれは学校内で学んでいる以上、難しいと思っています。 それよりも、優しさや思いやりを持って色々と話し掛けて上げた方が良いでしょうか? でも、彼女は学校の課題や実習以外では、あまり周りの人と打ち解けて話している感じが無く、 プライベートな話題や普段の話にも乗っては来ません。 今でも休み時間は、一人で要る事が多いように感じます。 (もっと周りの人とコミュニーションを取って行けば良いのにと感じます。) 多分ですが、人見知りの部分は大いにあるように思います。 自分から積極的に色んな人にコミュニケーションを取って行くのは苦手のようです。 でも人当たりが悪い人ではありません。(良い女性だと思います。) また、彼氏とは仲が良い様に感じました。 皆さん方のご意見を頂戴できればと考えています。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• lupan344
回答No.2

51才、既婚男性です。 気を悪くされると思いますが、君がしてる行動は余計なお世話です。 本当に、その女性の事が大事だと思ってるなら、彼氏持ちの女性を旅行に誘うという発想自体が出てこないでしょう。 あまりにも、自分の感情で動きすぎてますよ。 彼氏さんと別れて、付き合って欲しいと思ってるのはわかります。 でも、手順が違いすぎますよ。 誘うなら、相手が応じやすい方法を考えてください。 その女性が人見知りかどうかはわからないし、交友関係がどうかもわかりません。 学内は学内、プライベートは別にある可能性もあります。 学校はあくまで勉強する場所だし、会社と違って共同作業も少ないでしょう。 それならば、学内でコミュニケーションを取るかどうかは、個人の自由なんですよ。 君がその女性に何をしたのかはわかりませんが、相手が望んでいない行動は、普通は迷惑な行動なんです。 まずは、節度ある態度で接していけば良いと思いますよ。

tomo_5461
質問者

お礼

確かに余計なお世話かもしれませんね。 私もこれからは、必要以上に接点を持たずに過ごして行こうと思います。 多分全くと言ってよい程話さなくなると思います。 みんなで飲み会の企画も考えていましたが、余計なお世話時間も手間も掛るだけなので、今のまま皆さん方ドライな形で過ごして行くことになると思います。 コメント頂きありがとうございました。

• wolfdad
回答No.1

あなたは彼女に対して、特に恋愛感情を持っているようには思えませんが 相手がどうとらえるかによっては、いくら友人として良い関係を築こうと思っても 誤解が壁を作ってしまう事もあります。 学内で一人でいる事が多く、それをあなたが気にされているようですが、別に彼女が それを苦にしているなら別として、一人でいるのが心地よいと感じる人もいます。 皆と常に一緒にいて団体行動を取っていない人=「寂しい人」なんですか? むしろ私などはそういう人を見ると「どうして皆していつもひと塊りになってるの?」って 思う事が多いですよ。 「いい歳して独りじゃ行動できないの?」って。 まあ、「とかくメダカは群れたがる」とも言いますが、、、、。 いずれにしても、彼女への優しさや思いやりは彼氏がちゃんとやってますよ。 だから彼女は彼氏と仲がいいんでしょ? きつい言い方に思えるかもしれませんが、あなたの出る幕ではありませんね。 人はそれぞれに社会や人との距離感覚を持っているので、相談を持ちかけられない限り 余計な首を突っ込まない方がよいと思います。 それこそ「余計なお世話」と言われかねません。

tomo_5461
質問者

お礼

ただ一つ言えることですが、人は一人では生きて行けません。 どんな場合で有れ、人は支えあって生きています。 学校も一つの団体だと思っています。 私もこれからは彼女がどのような状態であれ、気が付いても、声を掛けないようにしたいと思います。 それが、余計なお世話で有るのであれば、全く持って接点は持ちません。 人が項垂れて居たり、余計なお世話の部分もありますが、それ以外についても 気遣いや思いやりは彼女に対しては持たないように致します。 コメント頂きありがとうございました。