- ベストアンサー
都道府県の、ブラックなキャッチコピーを考えたい
最近、各都道府県でキャッチコピーを作るのが流行っているようです。 もちろん、「うつくしま ふくしま」とか「彩の国さいたま」とか、いいところをアピールするものがほとんどですが、中には「おしい!広島県」というちょっと自虐的で素敵な?コピーも登場するようになりました。 そこで、みなさんに各都道府県のブラックなキャッチコピーを考えてみていただきたいのです。 因みに私は静岡県出身ですが、おとなしくてお上への反抗心もなく、政界で名を成す人など全く出ない県なので、「静かすぎるだら 静岡」あたりかな?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「昔のことが忘れられません京都」 「お好み焼き定食には触れないで大阪」 「関西? 中部? どっちでもいいだろ三重」 「新幹線も空港もないことは誰にも言わないでね奈良」 「恥ずかしいからシロガネーゼって言葉は忘れてね東京」 「木更津って言ったらなぜ映画の話になるの?千葉」 「海のイメージ強いじゃん?でも山多いんだよね神奈川」 「サッカーの話ばかりしないでね埼玉」 「聞かなくても地図みたら広いのわかるじゃん!北海道」 「俺の家はりんご作ってないよ!青森」 「秋田美人って言葉なんてなくなればいいのに・・・秋田」 「別に裏富士って言われても怒らないよ山梨」 「いばらぎって濁点つけても怒らないよ茨城」 「俺将棋強くないって!山形」 「どこが栃木県でしょうってクイズいい加減やめようよ栃木」 「栃木の隣群馬」 「だから俺の家みかん作ってないって!愛媛」 「そば屋を作っても俺たち私たちは怒りません香川」 「スタバあるの?っていちいち聞かないでね徳島」 「かつおのたたき以外のメニューもご用意してます高知」 「都会って言ってもいいのかなぁ福岡」 「あの歌嫌い佐賀」 「何回も聞くなよ俺の親族に福山雅治の知り合いはいない!長崎」 「大分の有名人って誰?って俺に聞くなよ大分」 「何で知ってるの?そう森高千里もそうだよ熊本」 「しろくまは僕たちあんまり食べません鹿児島」 「勝手に巨人ファンって決めんなよ!宮崎」 「今はそれどころではありません沖縄」 「いちいち俺行ったことないって言う必要ある?鳥取&島根」 「広島風か大阪風かいちいち確認するなよ!岡山」 「じゃけん広島」 「鍾乳洞の場所なんで俺に聞くんだよ!山口」 「メガネの話ばっかすんなよ!福井」 「俺たちも海老フライが名物って言っていいのか迷ってます愛知」 「岐阜羽島の位置は自分で調べろ岐阜」 「東名で長いんだよねって俺のせいじゃないし!静岡」 「スキーしたことないって!何度も言わせんなよ!長野」 「琵琶湖は海です滋賀」 「ダウンタウンは兵庫」 「田舎って来たこともないのに決めつけないでね和歌山」 「富山ブラックはもう死語ですか?富山」 「俺たちも都会って言っていいですか?石川」 「今思い出したのかよ!岩手」 「細野さんに裏切られました福島」 「日本海は暗いイメージがあるっていちいち言う必要ある?新潟」
その他の回答 (12)
- gohara_gohara
- ベストアンサー率37% (573/1517)
「東京コンプレックス爆発! 千葉県」 東京ディズニーランドに、新東京国際空港、東京ドイツ村……。千葉県内の大学だって、東京基督教大学、東京歯科大学、東京情報大学、東京成徳大学などなど……やたら、「東京」をつけたがる。 そして、現在の知事は、東京都出身で、東京の選挙区出身の国会議員を経験し、「知事になりたいから、当選できそうなところを探した」だけの森田健作。 どれだけ、東京がすきなんだろう、という感じです。
お礼
千葉は、確かに東京を意識している面がありますね。 まあ、企業サイドが東京に立地しなくても「東京~」と名乗れる千葉に狙いをつけているんでしょうけどね。 これが埼玉や茨城や神奈川だと、そうはいかないところが面白い現象だと思います。 ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
大阪乱歩! 法治国家の日本で、唯一!『暴動』が起きた街があります。 くやしかったら、やってみろ!! そこに住む、大阪人をなめるなよ。 耳の穴から、手ぇ~突っ込んで、奥歯ガタガタいわしたろか! というわけで、「普通」に物足りない、大阪人です。 えっ、私?・・・『変人』です。(普通も変態もイヤ)
お礼
「大阪乱歩!」・・・雰囲気が出ているし、何よりもまず響きがいいですね(笑)。 「なめんなよ大阪」なんてのも、端的でいいかも? ありがとうございました。
- momocat20
- ベストアンサー率13% (11/79)
東京の植民地・埼玉県 毎朝の通勤電車に乗ると、東京で働いてる人多いな~って思います。 私もその中の一人ですが・・・
お礼
「東京の植民地・埼玉県」ですか。 昔は「東京のベッドタウン」と言われたものですが、今ではもっと侵食されてしまっていそうですね。 ありがとうございました。
- ライフ *゚+。(σ‐σ)。+゚*(@InTheLife)
- ベストアンサー率54% (338/622)
『ホカホカ恋しい北海道』 世間はまだ秋ですが、北海道の友人は、すでに春が恋しいようです。 子どもの頃、「じゃんけんぽん」の代わりに「じゃんけんほかほか北海道~」の掛け声で始める、じゃんけん遊び(知らないかな?)が流行ってたことから思いつきました。 『“ひとめぼれ”は米の名前です、宮城県』 元県知事の浅野氏が、在職時、「宮城は“名物にうまいものあり過ぎ”で、ここにいると、あっという間にメタボ体型」と、自虐ネタを語っていたことがありました。 『あ!位置はココだよ!愛知県』 日本の有数都市として名高いわりに、日本地図上で正確な位置を言い当てられる友人知人は、意外に少なく、寂しいです。 『請う・知名度!の高知県』 「よさこい踊り」の発祥地であるものの、北海道の「よさこいソーラン」にオハコを奪われました。 どこかのサイトみたく、「本家はこちら」を合言葉に頑張っているようです。 お粗末様でした。
お礼
「じゃんけんほかほか北海道~」は使っていましたよ。「あいこでアメリカヨーロッパ」と続きましたよね。 「あ!位置はココだよ!愛知県」・・・分からない人には、静岡県の隣だと教えてあげましょう、って、もっと分からなくなったりして?(笑) 高知県は、この際「ソーランよさこい」という踊りで反撃しましょう! ありがとうございました。
だ埼玉 愛う知 お奈良 「か」が「わ」 島ねぇ(涙) 「と」や「ま」・・・だから何 飽きた
お礼
「だ埼玉」は県名のもじりの名作ですけど、その他の県にもあってもいいですよね。 「か」が「わ」・・・「わがわ県」になりますか(笑)。 「と」や「ま」・・・だから、いろいろあるの。。。 ありがとうございました。
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
「日光の方が知名度が高いよ栃木」 栃木県民でした。
お礼
そうですね・・・と言ってしまうとまずいですか(笑)。 でも、最近は「U字工事」の功績で、栃木も日光だけでないことが知られてきたような。。。 ありがとうございました。
兵庫県民です。 関西以外の方に出身地を言ったら「あー、大阪ね!」と言われたことがあります。 関西=大阪というイメージなんでしょうね、きっと…。 笑って流せばいいものを、ムキになって「違います!ひょ・う・ご・県です!!!」と言い返す自分がいました。 神戸とか姫路とか、知名度ある!貢献だってしてる!他にもいいとこある! でも、たまに大阪と比べられて悲観的になったり… そんなことを考えてて浮かんできたのが、某メーカー柿ピー 小袋の裏のけなげ組シリーズ。 & 県花:野路菊の花言葉は”真実”なので… 「真実のけなげ組 兵庫」
お礼
兵庫県は、大阪と一体で考えられてしまうことが多いんでしょうかね? 私の昔の知人は実家が元町のお店で、誇りを持っていましたよ。 「真実のけなげ組 兵庫」・・・こちらも誇りを持ったキャッチコピーになりそうです。 ありがとうございました。
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
★ 「すべってころんで」は聞き飽きたよ大分県 ★ 昔は「いばらぎ」じゃ変換できなかったんだよ「いばらき県」 ★ 山梨県ですけど「山はなくても」・・・・・・ってもういいです
お礼
「すべってころんで」は、それでもやっぱり大分県ですよね(笑)。 「いばらぎ」は、今では「茨木」と「茨城では?」と出ますね。 「山はなくても」は、「山があっても」ではないかと。。。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
「北海道はでっかいどう」以上のキャッチコピー?はないと思います。 現キャッチコピーの「試される大地 北海道」になってから災害が増えたり食中毒事件などが増えたような気がします。。。 これ以上試されたくないです。。。 で、ブラックなキャッチコピーを新たに考えると 「疲労(ひろ)すぎる北海道」 広すぎて移動するのも疲れるし、除雪にも疲れるし、意外と暑くて疲れますし、2泊3日で函館・旭川・知床など有名観光地をまわろうとする道外の観光客の相手にするのも疲れますし。。。 経済的に疲労しきっていますので、誰か癒してください。。。 かといって中国をはじめ国外企業に癒されるのは嫌だな。
お礼
「試される大地 北海道」というのは、全然知りませんでした。コピーのレベルが下がって残念ですね。 「疲労(ひろ)すぎる北海道」は、何回か旅行して実感しました。 「北海道、どうよ?」あたりでボヤかしたほうが、興味がわきませんかね? ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
静岡ですか、だったら横に長いので、「新幹線に乗っても疲れる、静岡」でしょうか。 私は隣県の神奈川ですが、「横浜しか神奈川でない、神奈川」ですね。 もっとローカルな地域にも注目して欲しいです。 京都府は、「寺社を取ったら、ただの盆地、京都」 滋賀県は、「琵琶湖、しかない、滋賀県」 佐賀県は、「なくなっても気がつかない、佐賀県」 鳥取県は、「鳥取なのか取鳥なのか迷う、鳥取」 奈良県は、「京都に嫉妬する奈良県」 宮崎県は、「知事がいなくなって、どげんかせんといかん、宮崎」 三重県は、「関西なのか東海なのか、分からない三重県」 愛知県は、「名古屋以外に何がある?愛知」 沖縄県は、「本土復帰しない方が幸せだった、沖縄」 香川県は、「うどん県以外思い浮かばない、香川」 北海道は、「でっかすぎて、何が何だか分からない」 福岡県は、「ヤクザ、しかいない、福岡県」
お礼
「東海道新幹線、どこにも近い静岡県」という便利さはあるんですけどね~ 「横浜しか神奈川でない、神奈川」と愛知県は似ていますね。「どこでも名古屋、愛知県」もいかがでしょうか。 滋賀県と佐賀県は、かわいそうだし、福岡県は殴り込まれそうですよ(笑)。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
「今も昔、京都」なんてコピーも浮かびました。 奈良は、言われて初めて気が付きました。。。 「じゃけん広島」は、次期のコピー候補になりそうです。 妻が新潟で、これ言った時に嫌な顔されました(汗)。 ありがとうございました。