• ベストアンサー

キーボードの性能

2台目のキーボード購入を検討しています。 下の二つのキーボードで、作れる音色の幅が広い(=種類豊富)のはどちらですか? ・novation SL MK-II ・Roland GAIA SH-01 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>> SL MK-IIで音を鳴らすときはMIDIで音源を繋げってことですか? // そういうことです。もちろん、その場合の音色の幅は音源のほうに依存します。

used-to-be
質問者

お礼

ありがとうございました。 重大な勘違いをしていたことに先ほど気付きました。 SL MK-IIでなくUltranovaでした。 折角回答頂いたのですが申し訳ありません。 一旦この回答をベストアンサーとし、また出直してきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

重大な勘違いがあるようです。Novation SL MkIIはMIDIキーボード兼MIDIコントローラで音源を内蔵していません。従って、作れる音色はゼロ=音は出ません。 しかし、Roland SH-01も、「何種類」と決まっている訳ではありません。バーチャルアナログシンセなので、調整範囲内では無限の音色を作れます。その範囲内で出したい音を出せるかどうかは、どんな音を出したいのか次第です。

used-to-be
質問者

お礼

ありがとうございます。

used-to-be
質問者

補足

SL MK-IIで音を鳴らすときはMIDIで音源を繋げってことですか?