- 締切済み
JOJOが徐々に・・・
JOJOについてですが、最初のころに比べて徐々にわかりにくいというか、難しくなっている?気がします。 スタンドの能力もいまいちあいまいでわかりにくいものが多くなってるし、最新のジョジョリオンに至ってはほんとに意味が分かりません。 これでは子供はわからないと思います。 今のJOJOファンも子供の頃第二部とか第三部とかで食いついたから、今もファンなのでしょうが、たとえばジョジョリオンからファンになる子供って、それに比べたら絶対少ない気がします。 少年ジャンプじゃなくなったのもあるでしょうが。。。 なぜ作風をこんなに変えてしまったのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
>なぜ作風をこんなに変えてしまったのでしょう? ジョジョリオンは読んだことはないのですが・・・。 スティールボールランが始まった頃にチラッと読んで、新しいのが始まったんだと思っていたのですが、しばらく間が開いてチラッと見てみるといつの間にかJOJOシリーズになっていました。 (はじめからそうだったのかもしれませんが・・・。) はじめのうちはキャラ名の使いまわしはあったものの別物って感じだったのですが、いつの間にかスタンドが登場しだして・・・、って感じかと。 勝手な予想ですが、作者はストーンオーシャンが終わった時点でJOJOは終わりにして新しいものを描きたかったのではないでしょうか。 ただ、人気がイマイチだったので編集からJOJOシリーズにしてしまうように指示があったとかではないでしょうか。 そして、その流れが以降の作品にも影響しているとか。 もともとJOJOじゃないものを描こうとしているのに、JOJOにしないといけないという矛盾した状態で迷走しているのでしょう。
- nyachan_japan
- ベストアンサー率23% (3/13)
これは大変難しい問題です。「ワイルド7」など全く作風の変わらない漫画もありますしね。特にJOJOは4部以降確かに内容がややこしくなっていると思います。 これは多分読者層が「決まりきったパターン」を望まなかったからだと思います。つまり読者に原因があると思われます。 これにプラス作者と編集者のイマジネーションが、内容のインフレに向かうことしかできなかった、つまり「作者と編集者の能力不足」が考えられます。
お礼
ありがとうございます