• 締切済み

社員の給料

私の会社は、中途採用に手厚いようで、同じ年なら中途採用のほうが、給料が高いようです。例えば、10年前に入った新卒よりおととし入ったひとの給料が高いといっと、具合です。   で、はっきりさせるために、全社員の給料提示を会社に請求出来るのか教えて下さい。 お願い致します。

みんなの回答

• habataki6
回答No.5

組合に入っていれば 給料の分布図の入手が可能です 具体的には等級により細分化されていますので 何等級のDとかでしたら 給料がいくらになるとかですね 誰がいくら貰っているかは, 個人情報になりますので不可能です 昔と違って能力給の加算割合が 高くなっていますので 会社にいるだけでは昇給できないことになります つまり 年功序列ではなく なりつつあるということです。

• eextu9
回答No.4

貴方がはっきりさせたいと思う前に、はっきりさせておくべきことがありますよ♪♪♪ 通常の会社は総人件費抑制のため社員の能力に応じた給与規定を再構築し、社員の能力を判定し、そのレベル毎に給与を明示するようになりました。 質問者さんの会社は、通常の会社には属さないアウトローか社会の目の届かない零細企業ということですね。 この事実の中でその程度の会社にそのようなことを請求するのは、賢い行動ではありませんね^^♪♪♪ もう一つ、質問者さんには知っておいて欲しいことがあります。 後から入社した同年齢の人の方が給料が高いということですが、それは採用した零細企業の経営者が、その人のスキルを貴方より上と判断したからです。 貴方はそれに納得がいかないようですが、客観的に他人とのスキル比較ができるようになってくださいね^^♪♪♪ 一般的に言われることは、自分が相手とのスキルに関する自己評価をする場合、 相手がとても劣っていると感じた場合はどっこいどっこい♪ 相手が同じくらいと感じた場合は、客観的な評価は相手がかなり優れている♪ このくらいの感覚で、物事を考えると今の不満も、自分の至らなさが主要因だと理解することができるでしょう♪♪♪ かなり難しいことですが頑張ってみてくださいね♪♪♪

回答No.3

全員の給与の開示要求何てするもんじゃないですよ! あなたがその会社で居たいのなら! 毎月の給与は最近、入社されたかたが 高いのかも知れないが、ボーナス査定は あなたの方が上ではありませんか? 経営者はそんなにバカじゃない! 生産性の良い者、会社に必要な人材は 大切にするのが当たり前。 あなたの会社の規模がどれくらいか 分かりませんが、100人以下の 企業なら焦らずがんばって下さい 直向きに真面目にしていたら 見ている人がきっと居ます。

• trajaa
回答No.2

即戦力で今の社員には無いスキルを持った人間を一本釣りするためには、多少盛らないとねぇ。 広島の様に、自分達で育成して戦力化する方法を重視するのか? 巨人的に、生え抜きよりもネームバリューを優先するのか? 会社としての将来像をどうするのか? 不満分子みんなで示し合わせてサボタージュなどして、白黒付けて貰うのもあり

回答No.1

請求は出来ますよ でも見せてはくれない。 貴方に見せる理由がない。 もし見せれば個人情報保護法違反になる