- 締切済み
喉が痛過ぎて困ってます。
病院の薬を飲んでますが三日目で、全く効きません。声も出せず、唾液はもちろん飲み込めないので全て出しています。なので、寝れませんし、すごくストレスです。熱もあり、リンパは少しも触れないくらい痛いです。今日も仕事があるのですが、耳鼻咽喉科ではなく、大きい 内科?に行った方がいいんですかね?本当に辛すぎて困ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 >内科?に行った方がいいんですかね? 質問にある症状から、内科で処置出来るようには思えません。 喉頭蓋炎の症状に似ています。喉の奥に起きた炎症なので耳鼻 咽喉科で診てもらう疾病だろうと思います。 【喉頭蓋炎】 喉の奥にある弁(食べ物と空気を振り分ける役目) が細菌などに よって腫れ上がる病気です。 最初は軽い喉の痛みですが、その後、数時間ごとに症状が次第 に重くなってきます。 ●症状 ・首のリンパ節が痛い(手で触れられないほど) ・とにかくのどが痛い ・だえき(つば)を飲み込むとのどが痛い ・うまくしゃべれない ・微熱がある 内科へ行って、カゼと診断され、注射をして風邪薬を処方された。 しかし、その注射も風邪薬もまったく効きません。 無駄に時間を過ごしているうちに、気がつけば物が食べられない どころか唾液も飲み込めず、 睡眠もとれないほど痛みがひどくな っていきます。 風邪で喉が激しく痛んだら、耳鼻咽喉科の受診をお勧めします。 喉頭蓋は口を開けただけでは見ることが出来ず、 奥にあるので耳鼻咽喉科でないと発見が難しいのです。 【喉頭蓋炎の治療】 症状により異なります。 原則、点滴で1週間ぐらいかけて治療するものだそうです。 ご参考になれば幸いです。 お大事に。 ※喉頭蓋 普段は小さく薄い弁であるが、細菌の炎症で肥大します。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
内科に行った方が良いですよ。 今の状態と薬の名前控えて、お医者さんに この薬を飲んでも、 治らないんですと伝えたら、今の薬より強いの処方してくれると思いますよ。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 重度の扁桃炎と思われますので、 内科を受診してください。 抗生物質で殺菌し、炎症を抑えなければなりません。 体力も弱っていますので、耳鼻咽喉科ではそちらのフォローはできませんので。 病院の規模は関係ありません。 あなたが適切に症状を伝え、これ以上耐えられないと訴えてください。 そうすれば、穏やかな治療法ではなく、 即効性のある注射や点滴も併用してくれます。 お大事に為さってください(^_^)