• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

イスラム教徒が「インシュアラー」と言う時の心理は?

先日、NHKの旅行と料理の番組で、料理研究家が旅先でお世話になった家族にお礼に料理を作っていて「美味しい料理が出来たら僕に惚れちゃうかも?」と冗談ぽく言ったら、その家族の若い二人の女性たちが声をそろえて「インシュアラー(神のおぼしめし)」と冗談ぽく言いました。 イスラム教徒は、ときどき「インシュアラー」を使うと思いますが、それはどういう心理なんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数18329
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

専門家ではないので恐縮ですが、いくつかイスラムの国を旅行したことがあるので、私の知る範囲で回答させていただきます。 インシャアッラー(إن شاء الله)とはアラビア語で「アッラー(神)がお望みならば、アッラーの御心のままに」という意味で、イスラム教徒は「我々の運命は神の御心によって定められている」という考えから、未来のことを語る時にこの言葉を使う習慣があるようです。厳しく言うと「人間が自分たちの未来を自分たちの意志でコントロールできるというのは思い上がりである」ということらしいですね。例え自分にどういう意志があるにせよ、未来はどうなるかわからないということです。 なので転じて「そうであればいいね」「そうなるかもね」「そうするつもりです(でもどうなるかわからないけど)」「どうにかなるよ(神のご意志があれば)」というような意味になるようです。 番組を見ていないのでわかりませんが、ご質問の状況の場合、そういう習慣の意味もあると思いますが、二人の女性は料理を作ってくれた男性に対して、「そうね」とか「そんなことにはならないわよ」という明言を避けて、「(神の思し召しがあれば=ひょっとしたら)あなたに惚れるかもしれないわね」と婉曲に、かつ茶目っ気を込めてものを言ったのではないでしょうか。ちょっと意味深だし、なんだか大人な対応ですね。。。 インシャアッラーは元々はそういう宗教的意味合いの強い言葉であるようですが、結構無責任な意味で使われることも多いそうです。「そうならなくても自分の知ったことではないよ!」ということですかね。私はこの言葉のゆるい感じ、わりと好きなんですが(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>この言葉のゆるい感じ、わりと好きなんですが(笑) 私もそんな感じがしています。 私が出会ったアラブ人などでも、彼らがそう言った時(内容は忘れましたが)、ゆるい感じがしました。気ごころがなんとなく和むという感じがしますね。 イメージ通りの回答をいただけて嬉しい感じがします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • あなたの好きな料理番組は何ですか?

    NHKきょうの料理、キューピー三分クッキング、有名料理人、料理研究家、芸能人の料理コーナーなどいろいろと料理番組がありますが、あなたの好きな料理番組は何ですか?

  • 好きな料理人の名前と理由教えて。

    世の中には料理人というか料理研究家がたくさんいるのを最近しりました。 料理番組や本を買うのに参考にしたいので皆様のすきな料理人や料理研究家の名前と理由教えてください。

  • 「今夜のおかずはこれに決まりっ!!」の人

    料理研究家の方で(男性のおじさんです)、料理番組で、料理を作った後に毎回「今夜のおかずは、これに決まりっ!!」って言っているのですが、この方の名前が分かりません。 教えて下さい・・・★

  • リンゴのケーキ。

    主人からリクエストされたのですが・・・ 主人が、夜中にテレビ(NHKだと思うのですが)で観たそうです。 料理研究家の女性が、フライパンで焼くリンゴのケーキの研究をしていた。 材料の配分、焼き時間など。 何度も何度も作り直して。 美味しそうだったので、その方のレシピのケーキが食べたい、と。 でもその方の名前はわからない。 番組名もわからない。 料理本も出していて、有名で素敵な方だそうです。 お年の頃は、五十台か六十くらい? どなたかそんな番組を覚えていらっしゃる方、お名前を教えてください。 材料が少なくて、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

  • 料理研究家の「ひやま たみ」先生について

    料理研究家の「ひやま たみ」先生について、 詳しいサイトがわかる方教えてください。 (福岡で活躍されてる方で、NHKにも出演されてます。) 本が出てるのであれば、購入したいと思ってます。

  • このごろ料理研究家の小林カツ代を見かけないが、、、

    数年前から料理研究家の小林カツ代さんをTV、雑誌等でまったく見かけません。 息子のケンタロウさんは料理番組などでよく見かけますが、息子さんに後を譲って引退したのか、病気か何かで療養でもしているのですか?

  • 『男子ごはん』のBGM 【TV東京】

    日曜日の昼間にTV東京で放送している 「男子ごはん」という番組のBGMを おしえてください。 曲中に「ビューティーフル サンデー~(?)」と 聴こえるような気がします。 タイトルかと思って調べてみましたが、 違うようでした。 TV東京の番組用サイトにも載っていません。 番組自体は料理研究家のケンタロウさんと 国分太一さんとがトークをまじえて 料理をつくって紹介するというものです。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら どうぞご教授いただけましたら ありがたいです。よろしくお願いします。

  • 愛のエプロンについて(食材~命~の無駄!!)

    番組的には面白いと思いますが、食材をわざわざ無駄に使わせて食べられない料理を作らせる。 はっきり言ってもったいない! こんな番組を放映しても苦情は来ていないのでしょうか?特に生きた魚を無残な方法で殺しているのは見ていられません。私は調理師ですので生きた魚もさばきますが無駄にはしません。人間の業だと思いますので生き物を殺して食べる事は批判できませんし・・。 只、笑いを取るためだけに命を無駄に奪う所を放送してもよいのでしょうか? あと、こんな番組に恥ずかしげもなく出演している料理研究家様、調理師学校の先生様、評論家様の気が知れません。 私の頭がかたいだけでしょうか? この番組についての皆様のお考えをお教え下さい。

  • ++汁?鈴木登紀子先生

    以前NHK『きょうの料理』で料理研究家の鈴木登紀子さんが紹介なさっていた料理 なのですが、料理の名前が想いだせません。『**汁』? 確か、富山か北陸の方の郷土料理で、鴨肉(TVでは合鴨を使っていました)、椎茸、人参、ほうれん草?、醤油味のとろみの付いた汁にオロシわさびを少しのせて ありました。そんな料理だったのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

  • さんまの新番組?

    たしかTBSだったと思うんですけど、この秋から明石家さんまさんの新番組がはじまるって話題ありませんでしたっけ?確かテレビのスポーツ新聞を紹介するコーナーか何かでやっていたと思うので、ネットの噂程度ではなかったように思うのですが…中止になったのでしょうか?結構高齢の料理研究家が参加するって言ってたと思います。