ベストアンサー イコールなのですか??? 2012/09/30 18:07 下の添付ファイルのように、 イコールで結ばれた二つの数式は、なぜ同じなのですか? 自分で他の例でやってみても同じになりました....。 この二つの数式がイコールで結ばれる理由を教えてください。 (上下の二つは無関係です) 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー princelilac ベストアンサー率24% (1619/6638) 2012/09/30 18:23 回答No.1 a - √3/2a = a( 1 - √3/2) = a(2/2 - √3/2) 後は分子の引き算です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 佐藤 志緒(@g4330) ベストアンサー率18% (840/4653) 2012/09/30 18:32 回答No.2 画像を拡大する 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 「~」の意味 比例? ニアリーイコール? 検索で上手く引っかからなかったので質問させていただきます。 科学(化学)学術系の雑誌や研究発表のスライド中で、数式中に「~」が出てくることがあります。 内容的に比例の意味で使ったり、ニアリーイコールの意味で使ったりされているような気がするのですが、この自分の解釈は正しいのでしょうか? 厳密な用法で、または通例で、用いられているのかもしれませんが、知見のある方、ご教示願います。 同格のthat節と先行詞はイコールの関係になるか こんばんは。下のような同格の文についての質問です。 I met Mr.Smith,a friend of yours. (私はあなたの友人のスミス氏に会いました) ↑この文は、『{スミス氏(Mr.Smith)}={あなたの友人(a friend of yours)}』という関係になっている 気がします。 He remembered something else ー a remark that his friend had made to him at the meeting. (彼はほかに思い出したことがあった、つまり彼の友人が会合のときに彼に言った文句である) ↑この文も、『{思い出したこと(simething else)』=『{彼の友人が会合のときに彼に言った文句(a remark that his friend had made to him at the meeting)}』 という関係になっている気がします。 つまりどちらの文も先行詞と後ろの名詞句がイコールの関係になっていると思うんです。 しかし下のような文↓では I knew the fact that he stole my money. (私は彼が私の金を盗んだという事実を知った) 『{事実(the fact)={私の金を盗んだ(that he stole my money)}』 ではなく、 『{事実(the fact)}という先行詞を{私の金を盗んだ(that he stole my money)}という名詞節が修飾している』 という関係になっている気がするんです。 『○○という△△』と言っているので、『{△△(事実)}を{○○(私の金を盗んだ)}が修飾している』 という関係になり、イコールの関係にはならないと思うんです。 もしそうならば、同格のthat節が先行詞とイコールの関係になるような文は存在するのでしょうか? ごちゃごちゃした質問ですみません。 分かりにくかったら」補足して下さい、よろしくお願いします。 複数のセルを参考にして、条件が合えばイコール エクセルの関数で悩んでいます。 複数のセルを対象として選択すると、どうもエラーになってしまいます。 セルが一つであれば、問題なく出来るのですが、下記の関数で何が 間違いなのでしょうか?(E2のセルに入れた関数です) =IF(B2:D2="田中",A2,"") B2からD2の中に「田中」と記載があれば、種類のA2がE2の部分に イコールになる、という式を作りたいのです。 添付した画像を見てください。 黄色い枠の中に、その関数を入れたいのですが、 なぜか、枠外のB7~B9までは、上記の関数が使用できますが その他のセルではエラーになってしまいます。 どなたか教えて下さい。 漢字の形声文字 たとえば「群」という漢字。 普通は右(つくり)に「羊」、左(へん)に「君」ですが 十八史略のような古書では「上に「君」で、下に「羊」とかかれてあります。 こうした漢字の上下左右の逆転はどういう理由で起こるのでしょうか? また他にどういう例があるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 エクセルでの一回での文字の挿入 セルに一つづつ数式が入っているのですが、最初に=(イコール)が入っていないため、計算されません。手作業で入れる分には入るのですが、データが多いため何か他に一回で=を最初に入れられないでしょうか? よろしくお願いします。 Σに続く部分を数式エディタで作るには ΣnCiという式(実際には、Σの上下に積算範囲を示す数字が付きます)を数式エディタで作りたいのですが、nとiを下付き文字にするには、Σだけ数式エディタで作ってnCiの部分は数式エディタでなく通常の文字入力で作るのでしょうか。この部分も数式エディタで作るにはどうしたらよいでしょうか。 Word 2003です。 Audacityで曲を結合したい 2つの音楽ファイル(WAV)を接合して 1曲にしたい。Audacityで試しましたが 添付写真のように、ドロップした上下の曲ファイルの下だけをタイムシフトツールで右に動かしたいのですが、下ファイル上にあるタイムシフトツールを動かすと、上ファイルも同時に動き、編集できません。上はそのままで下だけを右移動させる方法を教えて下さい。よろしくお願いいたします。 【エクセル】数式のセル番地を一定間隔で入れたい シート(1)、シート(2)があります。 シート(2)のA列に、以下のような数式を入れたいです。 A 1 ='シート(1)'!D10 2 ='シート(1)'!D54 3 ='シート(1)'!D98 … ※44行ごとに下にずれる、イコールの数式です。 数字を入力した時と同じように、 ドラッグコピーで数式も等間隔になってくれるのかなあ?と思ったのですがならないようで・・・ 手打ちで地道にセル番号を入力する方法しか思いついていません。 良い方法はないでしょうか? ご教授いただけると幸いです。 結婚後の浮気について 結婚してからの浮気はなぜ起こるのだろうと考えてみました。 浮気をして相手にばれたら 離婚になる可能性がある。 それを承知で浮気するというのは 離婚してもいいと思ってするか、離婚を考えてない場合は相手より立場が上と思っているんですよね。 浮気がばれても相手は離婚できないだろうと。 イコール 完全にバカにしている、相手を見下しているから出来るんですよね? 相手が自分の悪いところがあるなら直すから浮気しないでと言っても まだやめないというのは・・・ どうせ専業主婦だから離婚できないだろうと足元みられている。 バカにしているのですよね? どんな人間関係にも上下があると言う人なので、 下の立場の方が浮気されるんだと思ったのですが、どうでしょうか? みなさんのご意見をたくさんいただきたいです。 Word2007 数式エディタ Σの式について Word2007を使用しています。添付した画像の下のように、挿入→数式を用いて ΣEの式を作成してみたのですが、赤丸で囲んだ式のように、EとΣのサイズがそろわなくて 困っています。 フォントも触ってみたのですが、うまくEだけ変更して、Σとあわせることができませんでした。 どのようにすれば画像の下のようにEとΣがそろったきれいな数式が作れるのでしょうか。 よろしくお願いします。 記号(≒)を英文中で使いたいのですが。 英文への翻訳を依頼されたのですが、文中に数式が出てきて、「≒」が用いられています。 通常、ワードで文書を作成するため、symbolのフォントの中から、該当するものを挿入しているのですが、英語ではこの記号に該当するのは、どの記号になるのでしょうか? また、この記号以外にも、数式などで、日本で使われている記号が、英語では違う記号になったりしていますが(例えば、≦は、下がイコールでなく横棒一本になるなど・・・)、その対比を知るのに参考になる本などがありましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 中和滴定で コニカルビーカが濡れていていい理由がわかりませんなぜなんでしょうか?例(数式等)をふまえて教えていただけませんでしょうか。 EXCEL2000とEXCEL2002 EXCELについての質問です。 EXCEL2000では、数式バーのところに「=」(イコール)がありますが、EXCEL2002では、「fx」になっていますよね。 EXCEL2000で、複数のブックを開き、「=」ボタンを使用して、他のブックと連携をして計算式を入れていましたが、EXCEL2002から使用できなくなってしまいました。 具体的には、シートの数値・文字等を「イコール」でそのまま他のシートの特定セルに反映させたいのですが、EXCEL2002ではどのようにしたらいいのでしょうか? 数式の記号Pの字体 添付ファイルの数式内の青のラインで囲んだPの字体をご教示ください。 宜しくお願いします。 Word(2000)で、簡単に分数を表示する方法 Word(2000)で、簡単に分数を表示する方法を教えて下さい。 y=3/4(yイコール4分の3)みたいな分数をワ-ドで作りたいのですが、 簡単な方法ってありますか? 数式エディタを使う方法は、知っているのですが、これって、なんだか使いづらい気がするので。(自分が知らないだけかもしれませんが) VBでなんとかできる、と聞いたのですが VB関係のサイトを見たのですが、解らなかったので、こちらで質問させてください。 エクセルファイルを使って、雑多な集計を行っています。本来ならばこれをメールで送り、確認をしてもらうのが最善なのですが、ファイルが重くなってしまい、メールに添付できません。このため、集計のページだけを、エクセルの別のファイルで出力したいのです。 従来は、これの数式を消して、いらないページを消して・・・という操作を行ったり、別ファイルに貼り付けたりしていましたが、今後は自分以外の人間がこの操作を行うことになり、不安なもので・・・。 必要な項目など、不足部分ありましたらできるだけ即時対応いたしますので、よろしくお願いします。 偏微分方程式の解法 質問が数式に関するものなのでTexでまとめたので添付ファイルの参照をお願いします。 添付ファイルのピクセル数の都合上大変読みにくく申し訳ありませんが、添付ファイル中の(1.4)式への変形の過程、α(du/dtの係数)の求め方についてよろしくお願いします。使える近似はE_0がE_cより僅かに大きいということと、θが微小ということです。 Excelで謎の数式エラー 添付画像を例にするとA5に=A2という数式を入れたら当然A2の内容が表示されます。 ところが、=A2と入力してもA2が参照されずに=A2という数式そのものが表示されるという謎のトラブルが出ています。数式を数式と認識していないのでしょうか? 複雑なフォーマットの完成直前なので、1からやり直しはきついです。何か解決策はありますか? デバイ温度の式変形 添付したファイルで、式6.4.29を間の関係式を使って最も下の式を導けるようなのですが、よく分かりません。特になぜ9Rという変数があらわれてくるのかよく分かりません。 Excelでリンクしている個所を知りたい Excelファイルを開いたら「他のファイルとリンクしている」のメッセージが出て、リンク元のファイル名が表示されます。開いたファイルはたくさん数式が入っているので数式表示してみても、どこが他ファイルとリンクしているのか探すのが大変です。簡単に調べる方法ないでしょうか