- 締切済み
MP3の再生...(><)
初歩的な質問になってしまうかも知れないのですが、今、大変に困っているので何方かお判りの方がいらっしゃいましたら教えて欲しいのですが、 MPEG2.5のオーディオファイルがあるのですが、 これが開かず(聞けず)に困りはてています。 そこでフリーソフトのMPEG2.5対応のプレーヤー を教えて下さい。 (現在、SCMPX、windows media playerVer7(スペックの関係でVer9には出来ません)、Real One Player、Winamp5 で再生しようとしましたがダメでした) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
Winamp5に、おたちゃんのWINAMP5用プラグインを入れればもしかしたら再生できるかも。 最新版はこれです。 http://www3.cypress.ne.jp/otachan/ in_mpg123.dll Ver. 1.18y ot61c Shibatch mpg123プラグイン 改悪バージョン (2004/2/6) DLしたのを解凍するとin_mpg123.dllがありますので、 これをPluginsフォルダに入れます。 そうしたらWinampの設定、Outputプラグインを開きます。 Nullsoft MPEG Audio Decoder 2.81b [IN_MP3.DLL] (これはうちのWinamp2のなので5では異なっているかもしれません) これの設定画面を開き関連づけでMP3を消します。 とにかくデフォルトのMP3 Outputプラグインの設定で、MP3への関連づけを外します。 MP3;MP2;MP1 を MP2;MP1 とします。 その後 Shibatch mpg123 plug-in v1.18y ot61c [IN_MPG123.DLL] の設定でデコーダ有効にチェックすればよろしいです。 ただおたちゃんのプラグインを使っても再生されなかったり、 倍速で再生されてしまったりする可能性大なのであまり期待しないでください。 でも音質はいいと思うので普通のMP3再生にそのまま利用されたら良いかと思います。
お礼
ご回答、有難うございます(^o^)。 おたちゃんのプラグインをDLしてやってみましたが ダメでした...。(-_-)。 やはりMPEG2.5って規格外なのでフリーのプレーヤーで 再生するのは無理なのでしょうか? ともあれ、omitoronさんがおっしゃるとおり、 winampの音質は向上したように思うのでやって良かったと 思います(^-^)。