aviutlでmp4にエンコするが、出来たのはaccになってしまいます!
aviutlでニコ動にUPするためにmp4にエンコするが、出来たのはaccになってしまいます!
初めまして、動画編集初心者です。
初歩的な質問になってしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
まず、私の目的から
ニコ動に動画をUPしています。過去3本UPしてエンコードも上手くいったようです。
しかし新作の動画を作ってaviutlで字幕をつけてエンコしようとしたらmp4ではなくaccになってしまいました。
順を辿って説明します
ケース1(成功例)
【動画キャプチャ】
・Dxtoryと言うソフトで無圧縮AVIで約20分の動画を取ります。
↓
【動画編集】
・ウィンドウズムービーメーカーでカット編集をして、出力する。
・出力は「コンピュータの最高品質で再生」でWMVになります。少し画質が落ちました。
↓
【字幕・効果の追加】
・aviutlにて字幕の編集をします。
・aviutl出力プラグイン?だと思いますがH.264にするものをどこかのHPの説明にしたがって入れました。
↓
【完成】
mp4になりましたのでニコ動にアップできました。
ケース2(失敗例)
【動画キャプチャ】(ここは上記ケース1と同じです)
・Dxtoryと言うソフトで無圧縮AVIで約20分の動画を取ります。
↓
【動画編集】
・ウィンドウズムービーメーカーでカット編集をして、出力する。
・出力は【【【「高画質ビデオ(大)」】】】で出力。画質がよくなりました!!!!!!
↓
【字幕・効果の追加】(上記ケース1と同じです)
・aviutlにて字幕の編集をします。
・aviutl出力プラグイン?だと思いますがH.264にするものをどこかのHPの説明にしたがって入れました。
↓
【完成】
mp4になってるはずがaccに…。
もしくはaviutlで編集した字幕だけを保存して別の動画に貼り付けることは出来ませんでしょうか?
ケース2でaviutlでつくった字幕、結構時間がかかった大作なのであれをまた1から作るのは厳しいので…なにかよい手がありましたらご指南よろしくお願いします。
ちなみにケース1とケース2の動画の「元ソースは同じ」です。
Dxtoryと言うソフトで20分キャプチャした1本のファイルをムービーメーカーで10分ずつの2つに割りました。
駄文しつれいしました。よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅れてすみません! やはりそうですか... ありがとうございます!